21.07.2024
°C
1
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

С прошлого года Красноярский край ускорил решение вопроса газификации

378964472240704 1672КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутаты Законодательного Собрания провели заключительное в парламентском сезоне заседание сессии. В повестке было 53 вопроса, в том числе, отчет первого заместителя Губернатора края – председателя регионального правительства Сергея Верещагина о работе правительства за 2023 год.

Сергей Верещагин в своем выступлении отметил, что в прошлом году было налажено взаимодействие с федеральными органами власти. Это дало Красноярскому краю возможность ускорить решение вопроса газификации, строительства инфраструктуры и развития туризма.

Несмотря на санкционное давление, заметил Сергей Верещагин, в экономике региона сохранилась устойчивая ситуация и выросла инвестиционная активность. По итогам 2023 года в край вложили 926 млрд рублей. Благодаря этому Красноярский край занял 7 строчку рейтинга среди регионов по вкладу инвестиций.

Остается высокой урожайность культур, сохраняются лидирующие позиции по объему строительства, продолжается финансовая поддержка малого и среднего бизнеса, на которую в 2023 году было направлено 775 млн рублей. Уровень безработицы остается низким – 0,8%.

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев прокомментировал доклад: «По докладу председателя Правительства Красноярского края мы обозначили главную болевую точку: вопрос, связанный с предоставлением земельных сертификатов многодетным семьям. Сергей Викторович разделяет нашу позицию, мы признаем, что меры поддержки многодетных семей в этой части недостаточно эффективны и следующий этап — переход к конкретным решениям, изменению краевого законодательства, чтобы своим правом получения земли смогло воспользоваться максимальное число количество семей. Уверен, что необходимо демонстрировать многодетным семьям заботу не только на уровне федерации, но и на уровне края».

В свою очередь Алексей Додатко отметил, что отчет — это повод к тому, чтобы сформулировать задачи на ближайшую перспективу.

«Поэтому большинство вопросов комитетов касалось текущего процесса бюджетного планирования. Среди тем, которые поднимали депутаты, были: функционирование экономики с учетом последних изменений в налоговом законодательстве, ситуация с экологической безопасностью, обращение с ТКО, безопасность на воде и оборудование мест для купания. Доклад первого заместителя Губернатора позволил обсудить текущую ситуацию и наметить планы на перспективу», - рассказал спикер краевого парламента Алексей Додатко.

После отчета представители комитетов подняли часть нерешенных вопросов. Так, Илья Зайцев, говоря об итогах проделанной работы, рассказал о принятии важных решений. Одно из них касается повышения компенсации аренды жилья для медработников.

«Первоначально существенное увеличение мы предусмотрели для северных районов, так в Норильске сумма будет 40 тыс рублей. По итогам обсуждения было принято решение, которое вошло в поправки: мы увеличиваем выплату для центральных районов края: для Красноярска, Емельяново, Березовки, Сосновоборска, Дивногорска. Законопроект увеличивает выплаты с 13 до 20 тысяч рублей, и соответственно 27 тысяч рублей получат семьи, в которых два медика. Учли и еще одно важное обстоятельство: если в семье медицинского работника второй супруг имеет нерабочую группу инвалидности, то в качестве поддержки такие семьи будут получать максимальную сумму компенсации, аналогичную семье с двумя медиками», - сказал Илья Зайцев.



Мы в популярных социальных сетях