21.07.2024
°C
1
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Компенсация аренды жилья медикам в Красноярском крае будет увеличена

1613343369240704 1337 01 0КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Накануне депутаты Законодательного Собрания провели заключительное в парламентском сезоне заседание сессии. В повестке было 53 вопроса, в том числе, отчет первого заместителя Губернатора края – председателя регионального правительства Сергея Верещагина о работе правительства за 2023 год.

Так, на заседании сессии депутаты поддержали во втором чтении законопроект, изменяющий размер компенсации аренды жилья медикам. Документ предлагает существенно повысить размер компенсации и дифференцировать ее в зависимости от места нахождения медорганизации. Повышенный размер будет установлен для районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей и Красноярской агломерации с учетом специфики территорий.

Принятию законопроекта предшествовала длительная работа комитета по охране здоровья и социальной политике. Депутаты посетили больницы в Богучанском, Северо — Енисейском районах, Норильске, общались  с главами муниципалитетов, руководителями медучреждений и врачами. Выяснилось, что эта мера востребована на местах, но ее размер не соответствует реальной стоимости аренды жилья, в первую очередь в северных районах края.

Как отметил председатель комитета Илья Зайцев, депутаты проанализировали ситуацию в районах и поняли, что предусмотренная законом сумма порой не покрывает расходы даже наполовину. Например, в Норильске, Богучанах, Дудинке. В первом чтении документа были запланированы изменения сумм компенсации в северных районах края.

В целом документ прописывает, что компенсация для одного медицинского работника на территории Красноярского края будет составлять 13,4 тыс. рублей, 26 тыс. рублей — для районов Крайнего Севера, в Норильске и Дудинке — 40 тыс. рублей, 35 тыс.рублей в с.Богучаны. Размер компенсации будет увеличен, если в семье два медицинских работника.

Ко второму чтению законопроекта внесена поправка по увеличению компенсации для медицинских работников Красноярска и прилегающих районов.

«На сессии наш комитет представил два очень важных законопроекта. Первый — компенсация на оплату жилья медикам. Первоначально существенное увеличение мы предусмотрели для северных районов, так в Норильске сумма будет 40 тыс рублей. По итогам обсуждения было принято решение, которое вошло в поправки: мы увеличиваем выплату для центральных районов края: для Красноярска, Емельяново, Березовки, Сосновоборска, Дивногорска. Законопроект увеличивает выплаты с 13 до 20 тысяч рублей, и соответственно 27 тысяч рублей получат семьи, в которых два медика. Учли и еще одно важное обстоятельство: если в семье медицинского работника второй супруг имеет нерабочую группу инвалидности, то в качестве поддержки такие семьи будут получать максимальную сумму компенсации, аналогичную семье с двумя медиками», - сказал Илья Зайцев.

Законопроект получил положительное заключение губернатора края.



Мы в популярных социальных сетях