16.07.2024
°C
4
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Михаил Котюков: Наша задача - максимально «встраивать» интересы и инициативы края в федеральные проекты

o 63649КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Губернатор края Михаил Котюков принял участие в стратегической сессии по реализации национальных проектов, которую провел Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Обсуждалась реализация двух нацпроектов: «Эффективная транспортная система» и «Беспилотные авиационные системы».

Напомним, что национальный проект «Эффективная транспортная система» по поручению главы государства Владимира Путина должен быть сформирован к сентябрю 2024 года. Он будет разделен на 9 федеральных проектов, направленных на создание необходимой инфраструктуры для расширения внешней торговли и повышения связанности территорий России.

Так, будет построена первая в стране высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Санкт-Петербург, которая сократит время в пути до двух часов. Концессионное соглашение о реализации этого проекта уже подписано, отметил Михаил Мишустин.

Отдельное внимание при реализации национального проекта ««Эффективная транспортная система» будет уделено развитию опорных сетей морских портов и внутренних водных путей, что напрямую касается развития Красноярского края.

Михаил Мишустин на сессии сказал: «Будем развивать Большой Северный морской путь. Это значимая национальная транспортная артерия, которая связывает запад и восток нашей страны. Она является главным маршрутом для доставки товаров на удалённые арктические территории. Поэтому нужно активнее расширять наш ледокольный флот, который необходим для круглогодичной навигации, организации северного завоза, торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Отправителям грузов должно быть удобно пользоваться нашими морскими портами. И для этого продолжим строить современные терминалы, перегрузочные комплексы и подходы к ним».

Президент РФ поставил задачу повысить интенсивность авиасообщения внутри страны. Планируется реконструкция и строительство 75 аэродромов, чтобы пассажиры могли совершать беспересадочные авиаперелёты.

Обсудили участники стратегической сессии и национальный проект «Беспилотные авиационные системы», в реализации которого также активно участвует Красноярский край: в регионе создается флот беспилотных авиационных систем (БАС). Закуплено семь БАС самолетного типа и 52 квадрокоптера. До конца года планируется приобрести ещё пять беспилотников и 22 квадрокоптера. Технику активно использует региональное министерство природных ресурсов и лесного комплекса для охраны и мониторинга лесного фонда.

По информации министерства цифрового развития края, в планах внедрить беспилотники в отрасль экологии и для службы охраны объектов культурного наследия Красноярского края.

«К концу десятилетия количество беспилотной техники, произведённой в России, должно вырасти более чем в пять раз. Важно активно внедрять собственные передовые технологии, энергетические и силовые установки, современные методы и средства связи», - подытожил свое выступление на стратегической сессии Михаил Мишустин.

o 63651По итогам совещания Михаил Котюков написал в своем ТГ-канале: «От успешной реализации обоих проектов во многом зависит будущее края.

Все основные транспортные коридоры страны, которые обсуждались на сессии, идут через Красноярский край. Поэтому для нас каждое федеральное решение о развитии железнодорожного, авиационного, водного сообщения - это новые возможности для перевозки грузов и пассажиров, сбыта продукции, а также новые рабочие места.

В сфере транспорта предусматривается расширение ледокольного флота и создание необходимой инфраструктуры для дальнейшего развития Северного морского пути, в центре которого мы находимся. Для снабжения наших арктических территорий и работающих там предприятий это очень важно.

Также по поручению Президента разрабатываются меры по повышению интенсивности авиасообщения. В том числе будет проводиться модернизация аэропортов, что тоже актуально для нашего региона. В процессе развития железнодорожного сообщения особое внимание планируется уделить городским электричкам в крупных агломерациях. В Красноярске мы сейчас как раз делаем акцент на развитии рельсового транспорта.

Еще один важный вопрос - развитие беспилотных авиационных систем. Эту технику мы уже активно используем для охраны и мониторинга лесного фонда и в ряде других отраслей. Федеральные меры помогут нам более системно и широко задействовать беспилотники в интересах экономики края и поддержат краевые компании, которые уже сейчас производят это оборудование.

Вижу своей задачей максимально «встраивать» интересы и инициативы края в федеральные проекты».



Мы в популярных социальных сетях