30.09.2020
+3 °C
2
$ 79.68
€ 93.02

Туристический кластер «Горная Дигория»: край дивных гор станет более доступным и привлекательным для туристов

65657Два с половиной года назад нашему корреспонденту посчастливилось побывать в Горной Дигории.

Память сохранила яркие впечатления от одной из главных природных достопримечательностей этого района Северной Осетии: по дну семидесятиметрового каньона Ахсинта, крутые берега которого словно обшиты изумрудно-зеленым бархатом, несется стремительный молочно-белый поток реки Ираф. Наблюдать это зрелище удобнее всего с маленького балкончика на каменном мосту через реку, именуемому Чертовым. Запомнились и белые косы многочисленных водопадов, стекающих с крутых склонов окружающих гор и их шум, единственный звук, нарушающих почти полное безмолвие.

Регион богат не только природными красотами, но и памятниками истории и культуры. Так в селении Задалеск находится созданный самой природой каменный склеп, где по преданию покоится самая почитаемая из живших на территории Алании святых – Задалески Нана. На скалистой стене горы Урс-хох стоит крепость, именуемая местными жителями Полуденной. За пределами селения она больше известна как Белокаменный греческий храм. Недалеко от Задалеска расположилось село Ханаз с его легендарным Замком-фрегатом. Самым интересным местом селения Мацута является Склеповое захоронение, принадлежащее, согласно устной традиции, самому Нарту Сослану, пожалуй, главному герою Нартовского эпоса осетин. А в селении Донифарс существовала средневековая Донифарская республика, которая славна тем, что никогда и никому не платила дани: ни дигорским феодалам, ни кабардинским князьям.
Чтобы всё это стало более доступным для гостей, а их пребывание – более комфортным, правительством РСО-А было принято решение о создании туристического кластера «Горная Дигория».
Кого и что объединяет создаваемый кластер?
Этот вопрос я задаю главе Ирафского района Республики Северная Осетия-Алания Батразу Хидирову.
«Прежде всего жителей района. Уже сегодня они принимают массу отдыхающих: родственников и знакомых. Рост числа туристов, которого мы ожидаем в результате создания кластера, даст им дополнительные рабочие места и доход. Потом нас, работников районной администрации, различные республиканские ведомства, Национальный парк «Алания», на территории которого располагаются наиболее интересные для туристов природные объекты, бизнесменов-инвесторов. И собственно туристические объекты на территории района, которые мы можем предложить нашим гостям».
Какого туриста Вы планируете привлекать: экстремалов, любителей экзотики или тихого семейного отдыха? Из каких регионов России?
«Всех тех, кто хочет отдохнуть на природе. Настоящей природе. Конечно, жителей Северной Осетии и соседних республик и краев, в первую очередь по турам выходного дня. Любителей пеших и конных прогулок. Любителей рыбалки. Любителей покататься на горных лыжах и сноуборде. У нас уже есть один объект для приема последних с полуторакилометровым спуском. Но хозяин планирует продлить трассу до четырех километров. Снег в том месте держится долго, трасса начинается под ледником. Нам хочется, чтобы Горная Дигория также привлекала эко-туристов, любителей сельского туризма».
Особо отметил мой собеседник желание привлечь сюда туриста молодого, бюджетного. Тех, кто хочет совместить отдых на природе с общением со сверстниками. Кто приключения в интересной компании ценит выше бытового комфорта. Для них некоторые энтузиасты района уже создают необходимые условия. И Батраз назвал Сергея Селезнева, который сам увлекается альпинизмом и создал Каматахостел, в котором принимает тех, кто разделяет его увлечение или просто любит побродить по горным тропам. Сейчас на базе хостела Сергей хочет создать эколого-туристический центр (НИА-Кавказ писал о нем - http://nia-kavkaz.ru/news/society/26574). «И мы его в этом желании безусловно поддержим – уверенно заявил мой собеседник. – Мы не избалованы вниманием туристов. Наш район всегда был сельскохозяйственным, на его территории не было промышленных предприятий, которые бы негативно влияли на экологию. Ненарушенная деятельностью человека природа сегодня – это наше конкурентное преимущество».
Несколько слов о неприродных объектах района, которые могут привлечь туриста?
Основные памятники истории и культуры уже были перечислены мною в самом начале этой публикации. «У нас ведутся раскопки аланских захоронений, могильников эпохи кобанской культуры, - добавил Глава района. – Это тоже сегодня интересует туристов. Есть селение Галиат. В эпоху Позднего Средневековья оно слыло богатым селением, здесь были сосредоточены крупные ремесленные мастерские, местная знать торговала скотом. Через Уаллагкомское ущелье, в котором расположен Галиат, пролегал знаменитый Шелковый путь. Вокруг селения на отрогах хребта есть несколько культовых комплексов». Но все эти объекты требуют определенной сервисной доводки. Вследствие строительства дороги до турбазы Комы Арт с ответвлением на Галиат они станут более доступными. Наиболее значимые достопримечательности района нужно объединить и даже вписать в уже разработанные туристические маршруты, в том числе республиканские, считает Батраз Хидиров. Стать самостоятельными объектами, ради посещения которых турист специально поедет в Горную Дигорию, им довольно сложно.
Можно ли семейное кавказское гостеприимство конвертировать в гостеприимство как отрасль, как сервис?
«Сложно, но можно и мы над этим работаем. Мы будем учить и воспитывать местные кадры для работы в гостиницах и ресторанах», - после небольшой паузы сказал Глава района.
Когда и каких результатов Вы ждете от создания кластера?
«А они уже есть, - считает Батраз Хидиров. - Растет число местных жителей, которые готовы оказывать и уже оказывают услуги туристам. Мы рассчитываем, что в результате реализации проекта кластера как минимум в пять раз увеличится число мест коллективного размещения, до пяти тысяч. За три-пять лет количество новых рабочих мест на предприятиях, задействованных в приеме туристов, составит от 3 000 до 5 000. Будут созданы новые рабочие места и в сельском хозяйстве (туристов нужно кормить). И мы, конечно, рассчитываем на рост поступлений в бюджет. Не сразу, разумеется, а по мере развития кластера».
Сегодня проект реализуется в основном силами районной администрации при поддержке Комитета по туризму республики. Есть бизнесмены, которые уже работают в этой отрасли и готовы развить свое дело в рамках развития кластера. Это Ростислав Хортиев, Азамат Гамаонов, Хетаг Тагаев, Арсен Текоев, Артур Хадаев, Руслан Цоков. Все они на деле доказали способность создать и успешно вести своей бизнес. Известный российский предприниматель Таймураз Боллоев также планирует построить в Горной Дигории отель.
Создатели кластера только в самом начале пути. Но не стоит откладывать поездку в Горную Дигорию в ожидании, когда проект будет реализован. Вас ждут там уже сейчас: чистый воздух, чудесная природа и фирменное кавказское гостеприимство гарантированы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях