03.07.2020
+25 °C
2
$ 70.52
€ 79.52

В Роспотребнадзоре рассказали, как вернуть в аптеку лекарства ненадлежащего качества

НИА-Красноярск

AptekaВ России лекарства и медицинские изделия, как правило, возврату и обмену не подлежат. Однако если продукция оказалась некачественной, вернуть товар все-таки можно, говорят в Роспотребнадзоре края.

Аптечные товары, которые соответствуют всем требованиям, вернуть или обменять не получится, говорят эксперты. Но если после покупки в товаре обнаружились серьезные недостатки, потребитель вправе обратиться в аптеку с просьбой вернуть деньги или заменить его на качественный. Решение о способе возмещения или замене принимает сам покупатель, уточнили в надзорном ведомстве.

Серьезными недочетами товара считаются истекший на момент продажи срок годности лекарства, отсутствие инструкции по его применению на русском языке, несовпадение срока годности и серии на упаковке и самом препарате.

Кроме того, нарушениями называют несоответствие описание препарата в инструкции фактическому цвету, запаху, форме, размеру и консистенции, а также наличие брака на упаковке – сколы, негерметичность, нечитаемые надписи.

Обменять покупку должны и в случае, если с препаратом все в порядке, но фармацевт перепутал наименование, дозировку или форму лекарства. Вернуть лекарство можно, если рецептурный препарат вам продали без рецепта.

Если же продавец отказывается принимать обратно лекарства или медицинские изделия ненадлежащего качества, в Роспотребнадзоре советуют составлять претензию. К заявлению нужно приложить само лекарство, кассовый чек, рецепт врача и гарантийный талон, если они есть.

Кроме того, претензию можно подкрепить показаниями свидетелей. Один экземпляр нужно вручить продавцу, второй оставить себе – с подписью принявшего заявление сотрудника, его ФИО, должностью и датой.

Если претензию тоже не принимают, ее можно отправить по почте с уведомлением и описью вложения, советуют в Роспотребнадзоре. Это позволит потребителю позже отстаивать свои права в суде.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях