14.08.2020
+25 °C
5
$ 73.61
€ 87.04

В Красноярске с начала года отловили 1044 бездомных собаки за 8,5 млн рублей

 Sobaki brodiachije GSС начала года в Красноярске поймали 1044 бродячих пса, потратили на это 8,5 млн рублей. Правда, почти всех животных снова выпустили на улицы. В приют поместили только 20 агрессивных собак.

Показатели по отлову бродячих животных в Красноярске обсудили городские чиновники и депутаты. В мэрии говорят, что темпы работ ускорились. В этом году на улицах города поймали в три раза больше бродячих собак, чем за первое полугодие 2019-го.

На работу с одним животным тратят в среднем по 8,5-10 тысяч рублей. На 1044 бездомных собаки уже израсходовали 8,5 миллионов, отчитались в администрации. Причем среди пойманных животных только 20 признали опасными и поместили на пожизненное содержание в приют «Бездомный пес».

Но городские депутаты считают, что вопрос все равно решается недостаточно эффективно. В этом году денег на работу с бездомными собаками больше не стало, а цены у подрядчиков выросли. До 2020 года на работу с одним животным бюджет тратил по 5,5 тысяч, сейчас – почти в два раза больше.

 

Напомним, в начале года из-за нападений бродячих псов в Ленинском районе даже объявили режим ЧС. Там обнаружили несколько трупов со следами собачьих укусов.

Сейчас ситуация выровнялась, уверяют чиновники. Отловом и содержанием животных занимаются сразу два подрядчика: ИП Бурков отвечает за поимку четвероногих, а организация «Бездомный пес» - за стерилизацию и содержание опасных особей.

Вместо того, чтобы построить муниципальный приют для бродячих собак, власти отчитались, что «Бездомный пес» оборудовал у себя дополнительные вольеры. Но пожизненно содержать там тысячи животных невозможно. Впрочем, сами депутаты считают, что строить городской приют для бездомных собак и вовсе не стоит, иначе это растянется на несколько лет.

Лучше и дальше выделять деньги на поддержку общественников, а в целом столь масштабную проблему нужно решать на законодательном уровне, считают народные избранники.

 

«Нам нужна поголовная государственная регистрация животных – безнадзорных, домашних, корпоративных. Это подразумевает чипирование и создание единой электронной базы. Еще один важный момент — это ответственность владельцев домашних животных. Ведь именно люди являются поставщиками всех безнадзорных животных. Они же не из леса приходят, они все появляются в городе. Поэтому, на мой взгляд, в кодексе об административных правонарушениях должен быть соответствующий пункт. Собственно, в профильный комитет Госдумы соответствующий проект уже поступил, его рассматривают и могут вынести на осеннюю сессию. Там как раз и будет прописан пункт про чипирование, регистрацию, ответственность и всё остальное», - пояснил депутат Горсовета Красноярска Вячеслав Дюков.

Парламентарии говорят, что переход к обязательным регистрации и чипированию домашних питомцев можно начать уже сейчас. Тот же «Бездомный пес» недавно получил президентский грант на 5 млн рублей. Деньги потратят на бесплатные стерилизации собак и кошек в Красноярске.

Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что мэрия Красноярска также выделит субсидии ветклиникам на стерилизацию животных. Подрядчика должны выбрать до 1 сентября.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях