08.08.2020
+26 °C
2
$ 73.64
€ 87.17

В Красноярском крае каждый десятый среди заболевших коронавирусом – медик

 vrachКак рассказал «НИА-Красноярск» министр здравоохранения края Борис Немик, 10% от общего числа зараженных COVID-19 в регионе – это медработники. У них риск инфицирования самый высокий.

По словам министра, в Красноярском крае ежедневно делают по 10 тысяч анализов на коронавирус, но этого все равно мало.

«Кроме того, что обследуются больные, достаточно расширен круг категорий здоровых граждан, которые должны проходить обследования. Должны тестироваться медработники, а их достаточно много. Должны тестироваться вахтовики, а наш край имеет большое количество таких работников. Плюс добавляются еще специальные контингенты здоровых лиц, которые тестируются во всех социальных интернатах, закрытых учреждениях, т.е. большое количество здоровых граждан тестируется. При таком количестве больных и здоровых, конечно, имеющегося объема тестирования пока не хватает. Поэтому будем расширять», - сообщил Борис Немик.

В регионе уже развернуты дополнительные лаборатории, где ежедневно делают тысячи анализов на COVID-19. И в ближайшее время появятся дополнительные площадки, подчеркнул министр. Так, западную группу районов будет обслуживать новая лаборатория в Ачинске. А в сентябре откроется еще два новых центра: в Канске – для анализов в восточной группе районов, а также в БСМП – на базе реконструированной бактериологической лаборатории.

Кроме того, в Красноярском крае активно применяется КТ-диагностика для выявления коронавируса на ранних стадиях.

«С помощью компьютерной томографии можно выявить даже небольшие затемнения в легких, чего не видно на рентгенографии. Это более точный метод исследования. Эта эпидемия создала условия, чтобы КТ стала в разы доступнее для диагностики пневмоний. Хотя столько томографов, сколько нужно, пока нет. Но уже даже за период эпидемии мы дополнительно новые аппараты приобрели. Сейчас начинает работать компьютерный томограф в инфекционном корпусе БСМП, там его никогда не было. В Северо-Енисейске, в Норильске, в Ачинске в ближайшее время начнут работать КТ», - отметил глава Минздрава края.

Напомним, ранее министр здравоохранения назвал три главных условия для перехода на второй этап снятия противоэпидемических ограничений в Красноярском крае.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях