14.08.2020
+25 °C
5
$ 73.61
€ 87.04

В Красноярском крае снижается активность клещей

kleshevoj encefalit copyЗа предыдущую неделю в регионе насчитали 287 красноярцев с укусами клещей. Это почти в два раза меньше, чем неделей ранее, пояснили в Роспотребнадзоре края.

Специалисты отмечают, что активность членистоногих на территории Красноярского края снизилась. Однако в целом количество укушенных впечатляющее – в этом году в Красноярском крае зарегистрировали 14 951 случай присасывания клещей, в том числе у 3343 детей.

За неделю с 3 по 9 июля в Красноярске 70 человек обратились к медиками с укусами клещей, включая 12 детей. А всего с начала сезона в столице края зарегистрировали 4 509 случаев присасывания опасных членистоногих. Каждый четвертый укушенный – ребенок.

В краевой лаборатории этим летом исследовали 10,7 тысяч клещей. Почти 40% из них оказались заражены боррелиозом. Вирус клещевого энцефалита обнаружен в 2,3% случаев.

При этом на контрольных пунктах наблюдений на «Столбах» и в районе станции Снежница за неделю ни одного клеща не обнаружено.

В то же время эксперты говорят, что подцепить клеща все еще можно, особенно при сборе грибов, ягод и прогулок по лесу. Для выхода на природу рекомендуют выбирать закрытую одежду, применять репелленты и регулярно осматривать друг друга.

Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, как выбрать правильный репеллент для защиты от насекомых.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях