04.08.2020
+23 °C
4
$ 74.16
€ 87.23

Бесплатное тестирование на антитела к коронавирусу проходят 3 тысячи жителей края

 Zabor krovi 3В регионе продолжается массовое тестирование жителей на антитела к COVID-19. Корреспондент «НИА-Красноярск» посмотрел, как в обычной красноярской поликлинике делают такой анализ.

Напомним, запись на бесплатный анализ на антитела к коронавирусу стартовала в Красноярском крае в конце июня. Тысячи красноярцев изъявили желание принять участие в массовом тестировании. Однако приглашения получили далеко не все. Красноярцы даже стали волноваться, что массовые анализы на антитела могут оказаться фикцией. В соцсетях десятки пользователей пишут, что не доверяют медикам и боятся, будто отчетность об исследованиях иммунитета в регионе могут «нарисовать».

 

Жительница Красноярска Ирина подала заявку в первый же день, как только объявили о тестировании.

«Ждать приглашения пришлось больше двух недель. Я уж думала, не вызовут, хотя, говорят, люди моего возраста в группе риска. В итоге СМСка все-таки пришла. Анализ предложили сдать в поликлинике по месту жительства с 11 по 15 июля. Конечно, из-за работы удалось выбраться не сразу, но в итоге решила все-таки пройти тестирование. Хочу точно знать, есть ли у меня иммунитет к коронавирусу», - рассказала Ирина.

 

Vhod v polikliniku

Женщина согласилась сдать тест в присутствии корреспондента «НИА-Красноярск». На входе в поликлинику №5 пациентов встречает дежурный специалист с антисептиком, запасными масками и перчатками. Всем посетителям измеряют температуру, затем направляют к стойке регистратуры.

Все процессы идут без проволочек. И дело не в присутствии журналиста, сначала он остается в коридоре под видом обычного пациента. В регистратуре у Ирины попросили назвать паспортные данные и номер телефона для связи, затем проводили на анализ. «Вообще-то у врача сейчас перерыв, но он вас примет», - пояснили в регистратуре.

 

В коридорах поликлиники есть пациенты, но на тестирование по антителам к коронавирусу никого. Ирину приняли без очереди. Врачи говорят, что запись на анализы на антитела к COVID-19 у них небольшая. В день принимают всего по 3-5 пациентов.

«Правда, были у нас два дня, когда на тестирование приходили волонтеры, людей было побольше. Это ребята, которые помогают красноярцам на самоизоляции. Их тоже бесплатно тестируют на антитела. А в целом пациентов единицы, только по записи приходят и понемногу», - рассказала специалист регистратуры.

Забор крови – дело пары минут, и после этого можно идти по своим делам. Результаты анализов пообещали сообщить по телефону дней через 10 – именно столько занимают все процедуры в лаборатории, пояснили в поликлинике.

 

RegistarturaКак сообщили «НИА-Красноярск» в краевом Роспотребнадзоре, всего в нашем регионе предполагается протестировать на антитела 3 тысячи жителей. Сейчас говорить о результатах рано, так как процесс сбора и исследования анализов в самом разгаре.

«Такое тестирование идет не только в Красноярском крае, но и по всей территории РФ. Данные собирают на уровне федерального штаба, так что, со временем мы все узнаем», - отметила пресс-секретарь надзорного ведомства Наталья Краснопеева.

Впрочем, наличие в крови антител к COVID-19 – еще не гарантия безопасности, сетуют медики. «Вирус постоянно мутирует, он еще плохо изучен, так что, расслабляться в любом случае не советуем, - подчеркнули в поликлинике №5. – Даже если у вас найдут антитела, все равно нужно носить маски и перчатки. В любом случае лучше поберечься».

Ранее министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик рассказал, что, по предварительным прогнозам, иммунитет к коронавирусу может оказаться примерно у 10% жителей региона. Чтобы выяснить, надолго ли он сохраняется, медики будут проводить повторные тестирования населения.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях