21.10.2020
+4 °C
0
$ 77.78
€ 91.56

Минздрав края: Переболеть коронавирусом должны 500 тысяч красноярцев

laborantМинистр здравоохранения края Борис Немик рассказал, как проходит тестирование на антитела к коронавирусу, а также о формировании популяционного иммунитета среди красноярцев.

По словам главы ведомства, бесплатное тестирование жителей Красноярского края на антитела к коронавирусу уже идет и будет продолжаться. Перед врачами важная задача – проследить, останется ли иммунитет к COVID-19 у переболевших пациентов навсегда, сообщает корреспондент «НИА-Красноярск».

«Повторные тестирования будут проводить в определенные сроки. Нужна динамика. Сейчас мы тестируем базовый уровень. По моим прогнозам, он будет не больше 10%, - пояснил Борис Немик. – Плюс мы сейчас начинаем тестирование переболевших людей и медиков на протяженность иммунитета. Первое тестирование мы проводили на небольшой группе людей, 50% из них имели антитела после перенесенного заболевания. Сейчас мы создали условия, чтобы протестировать медработников, которые перенесли это заболевание, бесплатно. Плюс начинаем вместе с КрасГМУ проект по изучению иммунитета у детей, переболевших коронавирусом. Дети болеют реже, легче, но нужно посмотреть, какой в детском возрасте иммунитет».

Как пояснил глава Минздрава края, медиков, переболевших коронавирусом, в Красноярском крае становится все больше. Ко второй волне эпидемии у многих сотрудников больниц может выработаться устойчивый иммунитет к заболеванию. А значит, не придется бояться повторных заболеваний среди медперсонала, считают в ведомстве.

Что касается популяционного иммунитета, который свидетельствует о победе над эпидемией, говорить о его формировании среди жителей края преждевременно.

«Чтобы сформировался популяционный иммунитет, переболеть коронавирусом должны 500 тысяч красноярцев. Такие прогнозы, скорее всего, будут сбываться», - подчеркнул Борис Немик.

Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что каждый десятый среди заболевших коронавирусом в Красноярском крае – медик. Министр здравоохранения рассказал также, как ведется расследование врачебных смертей в больницах края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях