26.10.2020
+3 °C
3
$ 76.47
€ 90.41

В Советском районе за незаконную уличную торговлю наказаны 134 нарушителя

Ulichnaja torgovlaЧаще всего незаконных торговцев ловят возле автовокзала, на ул. 9 Мая и в районе автобусных остановок, рассказали в мэрии. Всего в этом году только в Советском районе оштрафовали 134 лоточника.

Рейды по незаконным уличным рядам проходят в районах Красноярска каждую неделю. Чаще всего за прилавками стоят наемные работники. Но так как они официально не трудоустроены, то считается, что это самостоятельные предприниматели, и административные протоколы составляют именно на них, пояснили в горадминистрации.

Впрочем, сами торговцы говорят, что у них проблем с работодателями не возникает: те готовы возмещать затраты своим сотрудникам. Но есть и такие предприниматели, кому проще поменять продавца, чем уплачивать штраф.

«До суда такие дела доходят редко, как правило, предпринимателям дешевле заплатить штраф или поменять продавца, – рассказывает главный специалист отдела предпринимательства и экономического развития Юлия Мухина. – И это не тот случай, когда бабушка просто торгует овощами с огорода. Мы сейчас говорим о серьезно поставленном бизнесе с крупным товарооборотом и доходом. Только эти предприниматели не регистрируются как ИП, не платят налоги и пенсионные отчисления. Поэтому мы по несколько раз в неделю устраиваем рейды, чтобы пресечь такое нарушение закона».

Жалобы на уличную торговлю в неположенном месте поступают и от самих красноярцев. К примеру, по адресу ул. 9 Мая, 12 продавцы устанавливают свои прилавки прямо на парковке, что доставляет неудобство посетителям МФЦ. Кроме того, недовольство горожан вызывает уродливый вид стихийных рынков, мусор и вытоптанные газоны.

Напомним, если нарушителя правил уличной торговли выявили впервые, ему выносят предупреждение, за повторные факты грозит штраф до 2000 руб. На оплату дается 60 суток. Если нарушитель не оплачивает его добровольно, то материал направляется судебным приставам. Суд определяет одну из трёх мер наказания: удвоение суммы неоплаченного штрафа; арест на 15 суток; обязательные работы на срок до 50 часов. Четыре таких дела сейчас находятся на рассмотрении.

Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в период пандемии красноярцы стали чаще жаловаться на нарушения в интернет-магазинах.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях