22.10.2020
+10 °C
0
$ 77.03
€ 91.34

Управляющих историческим «Домом Гудкова» в Красноярске оштрафовали за треснувший фасад

Dom Gudkova na Mira«Дом Гудкова» на пр. Мира, 35 в Красноярске сейчас в плачевном состоянии. Управляющую организацию оштрафовали за то, что те не занимались сохранением памятника культуры.

Как рассказали «НИА-Красноярск» в прокуратуре региона, историческое здание «Дом Гудкова» находится в собственности Красноярского края. В 2013 году там разместилось региональное Бюро судебно-медицинской экспертизы, и объект передали им в управление.

Однако в ведомстве сохранением культурного наследия не озаботились, 200-летнее здание давно не ремонтировали. В итоге там разрушилась кровля, облупился фасад, а по стенам пошли трещины. Фактически памятник культуры расколот, пояснили в прокуратуре.

Сотрудники надзорных органов обратились по этому поводу в суд, и Бюро судмедэкспертизы назначили штраф – 100 тысяч рублей. Директора учреждения тоже привлекли к ответственности, ему придется заплатить 20 тысяч рублей.

Теперь от управляющей организации через суд требуют восстановить разрушенное здание. Прокуратура держит ситуацию на контроле.

Отметим, памятник регионального значения «Дом Гудкова» был построен в 1826 году золотопромышленником и почетным гражданином города Павлом Гудковым.

Напомним, ранее корреспондент «НИА-Красноярск» побывал в бывшем больничном комплексе на Вейнбаума. Часть исторических зданий начали сносить: смотрите наш фоторепортаж.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях