01.11.2020
-1 °C
0
$ 79.33
€ 92.63

Красноярцы требуют запретить использование электросамокатов в общественных местах

ElektrosamokatyБольшинство красноярцев считают, что электросамокаты представляют угрозу для гуляющих. 58% горожан проголосовали за запрет такого вида транспорта на острове Татышев.

Опрос по поводу использования электротранспорта в Красноярске проходит на портале «Активный гражданин». Жителям города предложили ответить на вопрос «Как нужно регулировать использование электросамокатов на о. Татышев?». Голосование продлится до конца сентября.

Уже сейчас можно сказать, что подавляющее большинство горожан выступает за полный запрет электросамокатов в общественных местах. Только 23% респондентов считают, что для желающих покататься нужно выделить отдельное место на острове Татышев, где они не будут представлять угрозы для пешеходов.

Еще 12,5% граждан поддержали вариант «Нужно оставить все как есть». И 6% красноярцев считают, что нужно ввести особые ограничения для проезда на электросамокатах. Примерно 0,5% проголосовавших не поленились отметить вариант «Мне безразлично».

Тем временем, в соцсетях регулярно появляются видеоролики и посты, посвященные наездам электросамокатчиков на прохожих. Любители данного вида транспорта катаются не только по дорожкам острова Татышев, но и на набережных, по тротуарам центральных улиц города и в других общественных местах.

«Носятся на бешеной скорости прямо посреди гуляющих. Своими глазами видела на выходных, как на острове Татышев электросамокат сбил коляску с ребенком, она перевернулась. Малыша увезли в больницу. Вроде бы, с мамой и ребенком все в порядке, ушибы, но сильно перепуганы», - поделилась с редакцией «НИА-Красноярск» местная жительница Александра.

Из-за обилия электротранспорта в зонах отдыха нередко происходят ДТП с участием нескольких лихачей. Так, на набережной в эти выходные два самокатчика врезались друг в друга, рассказали очевидцы.

«Там еще и женщина чуть под колеса не попала. Вовремя успела увернуться и выскочила. А те двое не успели разъехаться, столкнулись практически лоб в лоб. Я каждый день выхожу на пробежку на набережную, много вижу подобных случаев. Уже страшно появляться там лишний раз», - говорит красноярка Ирина.

Двухколесный транспорт может разгоняться до приличной скорости – 20 км/ч, говорят в службе проката Buzyfly. При этом для управления электросамокатом не требуются водительские права, в отличие от электроскутеров, например. А значит, за рулем может быть кто угодно: и ребенок, и взрослый.

«Катаются и в нетрезвом виде нередко. Кажется, что это детская забава, по пешеходным переходам гоняют, лавируют среди людей. А на самом деле что угодно может случиться. Представьте, какой вес у взрослого мужчины на самокате, а если он еще и разгонится, да кого-то собьет – так и покалечить недолго», - возмущается в соцсетях жительница Красноярска Мария.

Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что жители краевой столицы обсуждают также, получится ли выгнать с набережной кальянщиков после ужесточения на запрета на курение в общественных местах.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях