01.10.2020
+3 °C
0
$ 78.78
€ 92.43

Жители Ленинского района превратили двор многоэтажки в цветущий сад

lenina3Жители Ленинского района в районе дома №3 по ул. Инструментальная разбили во дворе необычный палисадник.

Председатель совета дома Валентина Свердлова начала благоустраивать участок вокруг дома ещё пару лет назад. Она самостоятельно рассаживала цветы на пустыре, покупала саженцы растений.

Теперь, благодаря ее усилиям, во дворе цветут георгины, гладиолусы, гортензии, розы, лилии, рудбекия, астры, мальва, бархатцы, шафраны. Примеру Валентины Свердловойпоследовали её соседи. Общими усилиями они превращают участок вокруг дома в цветущий сад. В этом году двор участвует в конкурсе «Самый благоустроенный район города Красноярска».

«Самое главное, что удалось сделать в первый же год, — привить культуру поведения, бережного отношения к окружающей природе молодым людям. Соседи стали помогать, жители нашего подъезда сами делают замечания, если видят, что кто-то мусорит, следят за тем, чтобы никто не рвал цветы, собираются на субботники», — рассказала Валентина Александровна.leninaМиниатюрные клумбы во дворе дома украшены садовыми скульптурами. Здесь также установлены оригинальные вазоны и фигурки, сделанные жителями своими руками. Рядом с декоративным прудом, возле которого очень уютно отдыхать жаркими летними вечерами, располагается альпийская горка.

Жители двора уже знают, на что они потратят грант в случае победы. Валентина Александровна рассказала, что им хотелось бы установить во дворе фигурки оленей и цаплей в пруду.

lenina2

У районов появилась двойная мотивация одержать победу в конкурсе: теперь борьба идёт не только за звание самого благоустроенного района города, но и за призовой фонд, ведь в 2020 году суммарно гранты победителям составят 20 млн. рублей. Средства от выигрыша направляются на благоустройство конкретных общественных пространств и территорий в районе, выбранных жителями. Все изменения обсуждаются с горожанами. 

Сейчас приём заявок закончен. Всего на конкурс в Ленинском районе поступило 2011 заявок. Сейчас создана комиссия, которая оценит все представленные на конкурс материалы и объявит победителей районного этапа в 23 номинациях. Они получат гранты, а также возможность принять участие в городском этапе конкурса.

Городской этап в летней номинации пройдет с 15 по 30 августа. Победители  определяются в 6 номинациях, за победу они также получат гранты на дальнейшее благоустройство. 
Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что трем победителям конкурса «Самый благоустроенный район» уже дали гранты на обустройство еще 3 территорий в Красноярске.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях