09.08.2020
+15 °C
0
$ 73.64
€ 87.17

В Саяно-Шушенском заповеднике проведен учет скопы - редкой хищной птицы

12В Саяно-Шушенском биосферном заповеднике проведены ежегодные наблюдения за популяцией скопы.

Эта редкая птица гнездится в заливах на заповедном берегу и в охранной зоне. По результатам исследований полевого сезона – 2020 численность вида оценена в 10-12 пар, что соответствует значениям за весь период непрерывных наблюдений, который начат в 2012 году.

Скопа – редкий пернатый хищник, она занесена в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края с 3 категорией – редкий вид. Но Россия - не единственная страна, в Красные книги которой занесена скопа. Эта птица является редкой для Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана и ряда других государств, в Европе скопа считается редким уязвимым видом.

Скопа – великолепный пернатый рыболов, и её гнезда находятся у берегов Саяно-Шушенского водохранилища и устьевых участков крупных притоков, покрытых высокоствольными лесами. Свое гнездо скопа располагает на обломанной вершине усохшего или усыхающего дерева высоко над землей в непосредственной близости от воды.

В прошлом году в результате работы на территории Саяно-Шушенского заповедника русско-эстонской экспедиции, две особи скопы были помечены кольцами и GPS-GSM-трекерами. Наблюдения на протяжении года показали, что скопы с территории заповедника зимуют в Индии. Во время зимования помеченный самец погиб, налетев на линии электропередач, самка Усина благополучно перенесла зимний период и по весне стала перемещаться в направлении Саяно-Шушенского заповедника, но в настоящее время определить местонахождение Усины невозможно. Однако, гнездо, откуда брали птиц для работы, в 2020 году заселено – при осмотре была зарегистрирована пара птиц и три птенца. Определить, вернулась ли Усина в родное гнездо, можно будет позже, когда птица снова отправится к месту зимовки.

Группировка скопы Саяно-Шушенского заповедника остается стабильной благодаря режиму особой охраны территории.

Ранее в Саяно-Шушенском заповеднике удалось сделать снимки змей, обитающих на его территорий.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях