29.09.2020
+3 °C
6
$ 78.67
€ 91.48

В Шушенском бору сфотографировали «пернатую кошку» во время охоты на грызунов

Nejasyt pojmala myshВ национальном парке «Шушенский бор» сфотографировали хищную сову во время охоты на мышей. Снимками с «НИА-Красноярск» поделились в пресс-службе заповедника.

Специалисты сделали уникальные фото самой крупной в стране совы во время охоты. Бородатая неясыть предпочитает добывать на обед мышек и других грызунов. За это птицу даже называют «пернатой кошкой», рассказали зоологи.

В отличие от своих ночных сородичей, бородатая неясыть может охотиться и днем. Так, запечатлеть хищника в нацпарке удалось около 16 часов дня.

«Сова после дневного отдыха села на крупную ветку березы и какое-то время сидела так, замерев, лишь время от времени крутя головой, которая у нее может поворачиваться на 270 градусов, и вся обратившись в слух: с помощью чуткого слуха неясыть с точностью устанавливает местонахождение добычи, даже если она находится на глубине 30 см под снегом или под землей. Установив локацию, хищница слетела с ветки и приземлилась в траву, хватая когтями грызуна. На этот раз ее добычей стала полевка-экономка. Умертвив жертву и практически оторвав ей голову, неясыть устремилась с ней в воздух и села на ветку уже другой березы, где среди густой зелени охотницу практически не было видно, чтобы продолжить трапезу в уединении. В день этой крупной хищной птице требуется на поддержание сил около четырех мышей», - поделилась автор снимков Элинор Пэйт.

Nejasyt

Хищный нрав бородатой неясыти помогает регулировать численность грызунов в дикой природе. А в неволе она способна прожить до 40 лет.

В естественных условиях причиной гибели такой совы обычно является недостаточность корма, поделились специалисты. Этим летом часть территории Перовского лесничества оказалась затоплена, что вызвало сокращение численности грызунов на участке, оказавшемся под водой. Те совы, которые традиционно гнездились там, переместились ближе к окраинам сельскохозяйственных полей, граничащих с бором. Сотрудники парка и члены школьного лесничества ведут за ними наблюдения.

Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало о необычном «растении привидений», которое расцвело в Шушенском бору.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях