29.09.2020
+6 °C
5
$ 78.67
€ 91.48

Эксперты рассказали красноярцам, надо ли стучать по арбузу, чтобы определить его спелость

ArbuzyВ Роспотребнадзоре края рассказали, как выбрать качественный арбуз в Красноярске. Надо ли по нему стучать, какого цвета должен быть спелый плод и как не отравиться бахчевыми – в нашем материале.

В первую очередь специалисты напоминают, что покупать арбузы и дыни с лотков у дорог красноярцам не рекомендуется. Мало того, что плоды там не проходят санитарные проверки, так они еще и впитывают в себя выхлопные газы у дороги.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня продавец обязан убирать их с улицы.

Ни в коем случае нельзя покупать разрезанные арбузы или вынимать из них кусочки на пробу. В местах разреза быстро размножаются вредные бактерии – отравиться таким фруктом проще простого, говорят в надзорном ведомстве.

Зрелый арбуз ярко окрашен, на нем четко выражены темно-зеленые полосы. А на боку у ягоды обязательно должно быть желтое или оранжевое пятно. Чем оно ярче, тем лучше, говорят специалисты. При выборе арбуз советуют даже слегка поцарапать ногтями. Если кожица легко слазит и протыкается, значит, плод неспелый. У хорошего арбуза корка прочная и упругая, а хвостик и плодоножка сухие.

Определить качество плода можно и на слух, это вовсе не миф, отметили эксперты. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, а если постучать по нему согнутым пальцем – издаст звонкий звук. При сжатии вдоль продольной оси арбуз должен слегка хрустеть.

Перед едой арбуз нужно вымыть, а разрезанные плоды хранить только в холодильнике, иначе сахарная мякоть быстро испортится. Прежде чем есть желанную ягоду, стоит обратить внимание на состояние мякоти. Она должна быть красная или розовая, а зрелые семена – черными или коричневыми. Консистенция мякоти сочная, нежная, с крупинками, но без слизи и кислых запахов.

Если внутри плода есть вредные вещества, например, нитраты, то они накапливаются возле корки – съедать эту часть ягоды не рекомендуется. Если что-то в состоянии арбуза вызывает сомнения, не стоит употреблять его в пищу, говорят специалисты. Августовский плод нередко становится причиной пищевых отравлений.

При выборе дыни в основном нужно руководствоваться теми же правилами, говорят в Роспотребнадзоре. Стоит обратить внимание на «макушку» плода на противоположной стороне от хвостика. У спелой ягоды она должна быть чуть мягкой. А вот при стуке по дыне звук, наоборот, окажется глухим. Если дыня совсем не пахнет, покупать ее не стоит, она может быть незрелой, говорят эксперты.

Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в регионе за первое полугодие 2020-го обнаружили 900 кг некачественных овощей и фруктов.

Новый слой...

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях