22.09.2020
+18 °C
6
$ 76.04
€ 90.01

Редкую птицу – зимородка – заметили на юге Красноярского края

ZimorodokВ Шушенском бору фотографу-натуралисту удалось запечатлеть краснокнижную птицу – зимородка. Снимками с «НИА-Красноярск» поделились в пресс-службе заповедной территории.

Редкую птицу заметили в Перовском лесничестве. Зимородок включен в Красную книгу Красноярского края как вид, требующий строго определенных условий окружающей среды. Изменения в привычных для пернатого жителя края условиях могут привести к его исчезновению или миграции.

Птица это не только редкая, но и очень яркая. Зимородок крупнее воробья, масса тела 25-45 г. Яркая контрастная окраска, крупная голова и большой клюв делают его хорошо отличимым от других видов региона. Самец и самка окрашены сходно, но самец, как и положено в мире пернатых, выглядит ярче.

Zimorodok 2

Зимородок – гнездящаяся перелетная птица. В парке она населяет обрывистые или песчаные берега рек, ручьев и озёр и с прозрачной водой.

Пернатый красавец прилетает в мае, гнездиться начинает после спада весенних вод, для чего роет под береговыми навесами нору, глубина которой может достигать 1,5 м.

«Птенцы появляются летом, а не зимой, как ошибочно считают некоторые, связывая их рождение с названием птицы. Питаются птенцы личинками насекомых и мелкой рыбой, которую родители предварительно разделывают», - пояснили в пресс-службе национального парка.

Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что сотрудникам Шушенского бора удалось застать бородатую неясыть за обедом и сделать несколько впечатляющих снимков.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях