28.09.2020
+4 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

В Шушенском бору зацвела лекарственная кровохлебка

Krovohlebka 2Сейчас в национальном парке «Шушенский бор» пик цветения у лекарственного растения под названием кровохлебка. Специалисты рассказали о ее полезных свойствах и зловещем наименовании.

По словам биологов, цветы с пугающим названием совсем не опасны. Напротив, корни полезного растения обладают сосудосуживающими и кровоостанавливающими свойствами. Отсюда и необычное имя.

«Люди издавна применяли кровохлебку при заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями, а также использовали наружно для заживления ран, порезов и ссадин. В настоящее время она внесена в государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации», - пояснили в пресс-службе национального парка.

Krovohlebka

В заповедной зоне растение встречается на лугах, полянах и опушках лесов, а также в зарослях кустарников, по берегам болот и озер. Цветы у кровохлебки яркие, их ни с чем не спутаешь – мелкие, темно-красные (цвета крови), собранные в овальные головки на прямых стебельках.

Для Шушенского бора это растение является обычным видом. При этом оно занесено в Красные книги других регионов: Вологодской, Ивановской, Новгородской и Костромской областей. Главным фактором истребления кровохлебки является заготовка корневищ в лекарственных целях.

Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало о цветении необычного «растения привидений» в Шушенском бору.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях