28.09.2020
+4 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Светящийся морской рачок поможет в диагностике клещевого энцефалита

Svetashijsa test na encefalitКрасноярские ученые сделали тест на клещевой энцефалит из биолюминесцентного белка. Фермент выделили из светящегося морского рачка, рассказали в Красноярском научном центре СО РАН.

Биолюминесцентные белки широко используются для выявления сахарного диабета, рассеянного склероза, меланомы и других серьезных заболеваний. Этот метод продолжает совершенствоваться и предлагать новые виды диагностики.

Ученые Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из Сибирского федерального университета и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН из Новосибирска использовали самую маленькую в мире светящуюся молекулу, люциферазу морского рачка Metridia longa, как метку в тесте на клещевой энцефалит.

Одного миллиграмма такого белка может хватить для ста тысяч точных анализов на клещевой энцефалит, пояснили ученые. Разработанная метка для тест-системы включает в себя две функциональные части. Первая – сконструированная молекула, которая обнаруживает вирус и связывается с ним – антитело. Вторая – светящийся белок, сигнализирующий о произошедшем связывании.

Точность разработанного теста проверяли при помощи стандартных наборов, которые используются в санэпидслужбах для определения клещевого энцефалита. Ученые не выявили расхождений между результатами двух типов тестов.

Более того, биолюминесцентное тестирование занимало на полчаса меньше времени. Биологи также отмечают, что небольшой размер люциферазы снижает вероятность ошибок при ее производстве и дает возможность применения в других тестах.

Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что красноярские ученые придумали, как добыть ванилин и наноцеллюлозу из лиственницы без ущерба для экологии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях