28.09.2020
+5 °C
1
$ 76.82
€ 89.66

Необычного черного дятла «поймали» фотоловушки в Саяно-Шушенском заповеднике

ZhelnaНеобычными фотографиями черного дятла, или желны, пресс-служба заповедника поделилась с «НИА-Красноярск».

Кажется, будто дятел набросился на фотоловушку, однако это не так, пояснили специалисты. Скрытая камера не пострадала, а удачный кадр изучают биологи.

«Желна – обычный вид для Саяно-Шушенского заповедника. От других дятлов этот вид отличается крупными размерами и чёрным оперением с красной шапочкой. В полёте узнаётся по округлым крыльям и длинному заострённому хвосту. Полёт тяжёлый, волнообразный», - рассказали в пресс-службе заповедника.

Самки по сравнению с самцами менее ярко окрашены, а красное пятно на затылке намного меньше. Черный дятел криклив и обладает звучным голосом, слышным на большом расстоянии. Во время брачных игр токуют и самцы, и самки. Барабанный стук хорошо слышен на расстоянии 2-4 км. Как правило, стук самцов более продолжительный.

Zhelna 2

Употребляет в пищу самых разнообразных насекомых, при этом отдавая предпочтение муравьям и жукам. В поисках корма дятел разрывает муравейники, раздалбливает трухлявые пни и снимает с мёртвых деревьев кору. Добираясь до муравьёв, иногда проделает в муравейниках ходы глубиной до полуметра. Доставать корм птице помогает липкое вещество, выделяемое слюнными железами, а также направленные внутрь зубцы на кончике языка.

Дупло обычно расположено на увядающей части ещё живого дерева, где отсутствуют сучья, на высоте 8–20 м от земли. Одно и то же гнездо может использоваться многократно, при этом вновь выдолбленное необязательно сразу используется для кладки яиц, а часто оставляется на следующий год. Строительство нового гнезда занимает 10–17 дней, за это время под деревом скапливается толстый слой щепок. Долбят оба партнера, однако большую работу выполняет самец, иногда тратя на это до 13 часов в сутки.

Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, как в Шушенском бору сфотографировали «пернатую кошку» во время охоты на грызунов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях