28.09.2020
+5 °C
1
$ 76.82
€ 89.66

В 10 раз больше, чем приемные родители: на Столбах заметили прожорливого кукушонка

KukushonokВ национальном парке «Столбы» удалось запечатлеть на фото подрастающего кукушонка вместе с «приемными родителями». Уже сейчас птенец в несколько раз больше, чем приютившие его мухоловки.

Как рассказали зоологи, размеры тела у мухоловок, обитающих на Столбах, могут варьироваться от 11 до 17 см, а вес – от 8 до 15 граммов. А вот у обыкновенной кукушки длина тела достигает 34 см, а вес – от 80 до 190 граммов.

В случае с приютившими кукушонка мухоловками их габариты со временем разойдутся в 10 раз. Уже сейчас прожорливый птенец в несколько раз превосходит по размеру свою «новую мать».

«С детства все мы знаем, что мать из кукушки никудышная: она не вьет своих гнезд, а подбрасывает яйца пернатым соседям. За это птицу даже называют гнездовым паразитом. И чаще всего воспитателями подкидыша становятся птицы, что в несколько раз меньше кукушонка: белая трясогузка, обыкновенная горихвостка, зарянка, дроздовидная камышовка и другие», - рассказали в пресс-службе заповедника.

Kukushonok 2

Чаще всего кукушонок вылупляется первым в приемном гнезде, рассказали специалисты. Будучи ещё слепыми, глухими и совершенно голыми, кукушата избавляются от возможных соперников-собратьев, выбрасывая остальные яйца из гнезда. Даже если кому-то из птенцов повезло вылупиться из яйца раньше, он все равно обречен на голодную гибель: подкидыш будет перехватывать всю еду, которую им принесут.

Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в красноярском зоопарке «Роев ручей» показали детенышей обезьянок-тамаринов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях