Специалисты заметили цветущую приправу в Перовском и Горном лесничествах заповедника. Мелкие сиреневые цветы приятно пахнут, многие видели его и в своих населенных пунктах, отмечают в национальном парке.
В России растение называют материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка. Однако есть у него и более экзотическое название — орегано, позаимствованное из латинского языка.
Сушеные и мелко измельченные листья этой травы нередко используют в качестве приправы. Например, в рецептах пиццы, мясных блюд, паштетов, колбас и соусов.
Кроме того, душица очень полезна для здоровья, пояснили ботаники.
«Ее цветы применяют в составе сборов при заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Эфирное масло используют при зубной боли. Настоями и отварами лечат желудочно-кишечный тракт. При кожных заболеваниях рекомендованы ванны с листьями и цветами», - сообщили в пресс-службе национального парка «Шушенский бор».
Это растение также выделяет питательный нектар, которым питаются многие насекомые. Цветение орегано продлится до середины августа.
Напомним, ранее «НИА-Красноярск» рассказало, что в заповеднике «Столбы» заметили прожорливого кукушонка – в 10 раз больше, чем его приемные родители.