21.09.2020
+6 °C
0
$ 75.03
€ 88.96

В Шушенском бору зацвело растение орегано – и лекарство, и приправа

OreganoВ национальном парке «Шушенский бор» наблюдается пик цветения душицы, или орегано. Это растение используют и в медицине, и в кулинарии, рассказали биологи.

Специалисты заметили цветущую приправу в Перовском и Горном лесничествах заповедника. Мелкие сиреневые цветы приятно пахнут, многие видели его и в своих населенных пунктах, отмечают в национальном парке.

В России растение называют материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка. Однако есть у него и более экзотическое название — орегано, позаимствованное из латинского языка.

Сушеные и мелко измельченные листья этой травы нередко используют в качестве приправы. Например, в рецептах пиццы, мясных блюд, паштетов, колбас и соусов.

Кроме того, душица очень полезна для здоровья, пояснили ботаники.

«Ее цветы применяют в составе сборов при заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Эфирное масло используют при зубной боли. Настоями и отварами лечат желудочно-кишечный тракт. При кожных заболеваниях рекомендованы ванны с листьями и цветами», - сообщили в пресс-службе национального парка «Шушенский бор».

Oregano 2

Это растение также выделяет питательный нектар, которым питаются многие насекомые. Цветение орегано продлится до середины августа.

Напомним, ранее «НИА-Красноярск» рассказало, что в заповеднике «Столбы» заметили прожорливого кукушонка – в 10 раз больше, чем его приемные родители.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях