21.09.2020
+11 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

Участники Большой норильской экспедиции завершили сбор проб на озере Пясино

222Гидробиологи СО РАН провели отбор проб на озере Пясино. Участникам Большой норильской экспедиции пришлось пройти 220 км на катере КС-110. В условиях дикой природы лишь дважды ученым удалось высадиться на берег, а остальные образцы брали прямо с катера – на мелководье 0.5-0.7 метров, а также на глубине 7-8 метров.

«Хорошо, что озеро мы прошли на катере, и не пришлось нести образцы и оборудование на себе. Во многих других точках – так и делали», – рассказал старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем Антон Котовщиков.

Отряд «Наземные экосиситемы» Большой норильской экспедиции прошел более 1000 километров от ручья Безымянный до Карского моря, чтобы собрать образцы почвы, растений и воды. Исток реки Пясина стал финальной точкой.

Также завершена работа геофизиков. Мерзлотоведы пока трудятся в районе ТЭЦ-3 в Норильске, где в мае произошел разлив топлива. Они ведут мониторинг термометрии исследовательских скважин и проводят отбор керна для изучения состояния мерзлоты.

В настоящее время ожидается прибытия отряда геохронологии, который начнет работу после 15 августа по прибытию их оборудования.

Общее количество проб у нас сейчас более 1500 общим весом порядка 300 килограммов. Уже сегодня-завтра груз будет отправлен в институты для проведения дальнейших исследований. В частности, вода, почва и донные отложения будут оцениваться на содержание нефтепродуктов, тяжелых металлов, микроэлементов, бентоса и пр.

«Я бы пока воздержался от каких-либо оценок, но могу констатировать одно: если в районе ТЭЦ мы видим последствия разлива, то на реке Пясина такого визуально не наблюдается, - отмечает заведующий лабораторией эколого-экономического моделирования техногенных систем Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Николай Юркевич. - По заключению ботаников можно констатировать также положительную динамику состояния растительного покрова на удалении от производственных объектов. Это те очевидные выводы, которые мы сейчас можем сделать. Дальнейшие будут после завершения этапа лабораторных исследований».

В настоящее время на реке Амбарная собрано 6000 кг сорбента, установлено 156 сорбирующих и 52 заграждающих бона, замыто 12465 кв. м. береговой линии.

Сотрудники компаний «Нефтетанк» и «Политехника» смонтировали трубопроводы для перекачки общей протяженностью 30,9 км. На сегодняшний день перекачено 6066 куб. м. топливно-водяной смеси. Всего предстоит перекачать около 25 тыс куб. м. Перекачка осуществляется во временный резервуарный парк в районе хвостохранилище «Лебяжье». Там же организован узел сепарации перекачиваемой смеси.

Отметим, Большая норильская экспедиция организована по приглашению «Норникеля». Группе ученых из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук предстоит всесторонне изучить экологическую среду полуострова Таймыр и разработать предложения и рекомендации, которые помогут реализовать наилучшие природосберегающие решения для промышленных компаний, ведущих деятельность в Арктическом регионе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях