21.09.2020
+12 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

«Желал повысить авторитет среди земляков»: выходец из КНР заплатит 3 млн рублей за взятку ФСБшнику

Delo o vziatkah v perinatalnom centreВыходец из КНР пытался дать взятку сотруднику ФСБ в Минусинском районе. Так он надеялся избежать штрафа за нарушения миграционного законодательства на лесопилке и повысить свой авторитет среди земляков, сообщили в прокуратуре края.

В 2017-2018 годы в Минусинском и Идринском районах проходили проверки соблюдения миграционного законодательства. В общении с силовиками фигурант дела представлял одну из китайских лесоперерабатывающих компаний под Минусинском. Он один мог объясняться со стражами порядка по-русски.

После проверки лесопереработчик предложил специалисту ФСБ взятку на 1,5 млн рублей, чтобы избежать еще более крупного штрафа за нелегальных мигрантов. Гражданин КНР также надеялся, что «связи» в силовых органах помогут ему заработать авторитет среди земляков.

Однако красноярский ФСБшник оказался неподкупным. Для вида он согласился с незаконным вознаграждением и даже завел специальную банковскую карту для взяток. С мая по август 2018 года злоумышленник перевел на нее 300 тысяч рублей и пообещал каждый месяц отправлять еще по 100 тысяч за «крышу».

Однако лесопромышленник уже находился под наблюдением. В итоге его преступление раскрыли, суд признал фигуранта виновным в даче взятки в особо крупном размере. Его приговорили ко штрафу на 3 млн рублей. Приговор вступил в законную силу.

Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что дело о взятках в краевом перинатальном центре передано в суд.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях