26.09.2020
+8 °C
1
$ 76.82
€ 89.66

Красноярских детей, переболевших COVID-19, будут изучать врачи и специалисты КрасГМУ

laborantВ Красноярске над пациентами в возрасте от 2 до 17 лет, перенесшими коронавирус, установят усиленное медицинское наблюдение. В течение года их состояние будут регулярно проверять и тщательно документировать, рассказали в Минздраве края.

Это совместный проект регионального министерства здравоохранения и Красноярского государственного медуниверситета. Ученые задались целью исследовать особенности формирования иммунитета против COVID-19 у детей.

Причем изучать будут не только тех малышей и подростков, кто переболел коронавирусом в тяжелой форме, с пневмонией, но и тех, у кого заболевание было бессимптомным, в легкой форме или с нетипичными проявлениями, вроде поражения желудочно-кишечного тракта.

«Механизмы формирования иммунитета у взрослого и ребенка существенно различаются. У взрослого устойчивый иммунитет формируется в прямой взаимозависимости с тяжестью течения заболевания. Когда же речь идет об иммунитете детей – этот механизм не работает. Факторы, от которых зависит формирование специфического иммунитета, и то, как долго он будет сохраняться у юных пациентов, нам и предстоит изучить», - пояснил куратор проекта, проректор по научной работе КрасГМУ Павел Шестерня.

Специалисты планируют проследить, как меняется количество антител в крови у ребенка после победы над болезнью в течение года. Проводить анализы будет лаборатория КрасГМУ. Все это время юные пациенты будут также наблюдаться у участковых педиатров. В случае необходимости практикующие врачи смогут обратиться за консультацией к профессорам вуза.

Участие в проекте для красноярцев будет абсолютно добровольным и бесплатным, уточнили в Минздраве края.

Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что 52% врачей в России не верят в безопасность новой вакцины от коронавируса.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях