29.09.2020
+6 °C
5
$ 78.67
€ 91.48

Красноярцев предостерегли от сбора аппетитных, но ядовитых ягод

Jadovityje jagodyПосетителей национального парка «Шушенский бор» предупреждают об урожае ядовитых плодов. Так, красивые темно-синие ягоды могут оказаться несъедобными: плодоносят вороний глаз и купена душистая, рассказали «НИА-Красноярск» в пресс-службе заповедника.

В августе в Перовском лесничестве национального парка созревают не только полезные и вкусные ягоды типа черники и брусники, но и ядовитые плоды. Одним из самых опасных для человека растений специалисты заповедника называют вороний глаз четырехлистный.

«В народе его именуют крест-травой за характерное расположение листьев: их четыре, и отходят они от стебля в противоположные стороны, образуя крест. К концу лета поспевают плоды вороньего глаза: на верхней части стебля появляется всего одна шаровидная четырехгнездная ягода диаметром около сантиметра, блестящая, черная, с сизоватым налетом. Она очень ядовита, как и другие части растения», - подчеркнули в пресс-службе «Шушенского бора».

Если съесть такие ягоды, человек рискует сильно отравиться. Симптомы интоксикации - боль в животе, диарея, рвота, приступы головокружения, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки. Впрочем, птицы с удовольствием лакомятся плодами вороньего глаза.

В августе также созревают плоды у купены душистой. У нее красивые сине-черные ягоды, напоминающие по цвету чернику. Но плоды почти так же ядовиты, как и у вороньего глаза. Купена оказывает сильное рвотное действие.

Jadovityje jagody 2

Кроме того, гостей заповедника предостерегают от попыток попробовать паслен сладко-горький. Ягоды у него действительно на вкус сладковатые с горчинкой. По цвету плоды ярко-красные, они кажутся съедобными. Однако вызывают серьезное отравление с координацией движений, диареей и нарушениями сердечного ритма.

Сотрудники парка настоятельно рекомендуют посетителям с детьми не оставлять их без присмотра и тщательно следить за тем, что они едят и трогают. В противном случае есть риск, что отдых на природе закончится неприятно и даже трагически.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях