24.09.2020
+5 °C
0
$ 76.35
€ 89.25

Ядовитый «пьяный корень» цветет в Шушенском бору

akonitВ национальном парке «Шушенский бор» наступил период цветения у очень красивого, но ядовитого растения – борца вьющегося.

Это растение также называют аконитом вьющимся, а в народе он известен как «пьяный корень» -  его корень оказывает опьяняющее действие на человека.

Борец вьющийся – растение многолетнее с довольно крупными сине-фиолетовыми цветами, собранными в кисть или метелку. Растение выглядит очень ярко и привлекательно и ценится садоводами и любителями собирать букеты.
Однако «пьяный корень» ядовит, как и большинство аконитов: в Древней Греции и в Китае из него и вовсе получали яд для стрел. Травоядные животные не употребляют это растение в пищу, хотя порой некоторые звери нарочно поедают его, лечась таким образом от паразитов. Пищуха алтайская – мелкий зверек из отряда зайцеобразных – заготавливает стебли аконита на зиму и высушивает их, чтобы из них испарились опасные алкалоиды.
akonit2

Сотрудники парка предупреждают отдыхающих, что в свежем виде все части растения ядовиты и способны вызвать отравление со смертельным исходом. Причем его не обязательно нужно съесть: неприятные ощущения гарантированы даже тому, кто захочет сорвать это растение для букета, а потом почешет нос или глаз. Поэтому лучше любоваться красотой борца, не прикасаясь к нему руками. К тому же, от любителей букетов растение защищено режимом национального парка.
Напомним, ранее в парке посетителей предостерегли от сбора аппетитных, но ядовитых ягод.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях