25.09.2020
+8 °C
0
$ 77.18
€ 89.98

Редкий и красивый гриб обнаружили в Саяно-Шушенском заповеднике

gribНа территории заповедника продолжает работу микологическая экспедиция, в ходе которой исследователи из Санкт-Петербурга нашли один из краснокнижных видов грибов – Лейкофолиоту древесинную.

Как считают ученые, Саяно-Шушенский заповедник – один из немногих резерватов страны, в котором этот удивительно красивый гриб встречается регулярно, при этом состояние его популяции не вызывает опасений.
Шляпка Лейкофолиоты древесиной, которую также называют Чешуйницы древесинной, достигает 9 см в диаметре, она рыже-бурого цвета, сначала выпуклая, затем распростертая, чешуйчатая. Мякоть гриба беловатая, со слабым приятным запахом и без вкуса. Растет это вид грибов с конца июня до сентября. Он также является редким и включен в Красные книги 8 административных единиц России иохраняется на федеральном уровне.
Чешуйница древесинная впервые отмечена на территории Саяно-Шушенского заповедника в 2015 году на поваленной березе в 2 км вверх от р. Большая Голая на склоне горы в березовом лесу с единичными осинами и пихтами. Собранные образцы хранятся в гербарном фонде Ботанического института им. В. Л. Комарова в г. Санкт-Петербурге.
В процессе экспедиции ученые систематически отмечают Лейкофолиоту древесинную в заповедных лесах. Стабильность развития вида, по словам специалистов, может быть связана с благоприятным сочетанием климатических условий с хорошей сохранностью лесных сообществ.
Ранее в Саяно-Шушенском заповеднике был замечен необычный черный дятел.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях