01.10.2020
+3 °C
0
$ 78.78
€ 92.43

Редкого чёрного аиста засняли в Саяно-Шушенском заповеднике

aistВо время полевой экспедиции научные сотрудники заповедника на берегу Саяно-Шушенского водохранилища встретили редкую для заповедника птицу – черного аиста.

Черный аист занесен в Красную книгу России и Красноярского края, а также в Красные книги ряда стран ближнего зарубежья.

У взрослых особей черное оперение приобретает красивый зеленоватый, красноватый и металлический отлив. Вокруг глаз образуется пятно без оперения ярко-красного цвета, клюв и ноги тоже ярко-красного оттенка. Как правило, взрослые особи достигают чуть больше метра в высоту, а размах крыльев может достигать 2 метров.

Голос черный аист подает крайне неохотно и редко, почти исключительно в брачное время. Как правило, в полете издает громкий крик или тихо переговаривается на гнезде, также для него обычны кашляющие горловые звуки и клекот.

Образ жизни черного аиста изучен слабо, так как это скрытная птица не любит соседства с человеком и предпочитает селиться в глухих старых лесах на равнинах и предгорьях возле лесных озер, рек, болот.

Пары у черных аистов сохраняются на всю жизнь, хотя вне брачного сезона партнеры держатся независимо друг от друга. Гнездятся один раз в году, и  одно и то же гнездо может служить много лет нескольким поколениям птиц.  Весной самец обычно прилетает первым, подновляет гнездо и приглашает на него самку. При этом он закидывает голову на спину, распушает белые перья на подхвостье, хрипло свистит и, очень редко, стучит клювом. Если пара строит новое гнездо, то самец приносит строительный материал, а самка уже укладывает ветки и скрепляет их землей. В природе по данным кольцевания черные аисты доживают до 18 лет, в неволе – рекордный срок – 31 год.
Ранее в другой заповедной территории края, нацпарке «Шушенский бор» прошёл «дождь из рыбы».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях