28.09.2020
+4 °C
$ 76.82
€ 89.66

В Шушенском бору прошел «дождь из рыбы»

Dozhd iz rybyВ национальном парке «Шушенский бор» наблюдается необычное природное явление: после ливней дороги усыпаны живой рыбой. Эксперты приводят варианты объяснения этого феномена.

В Перовском лесничестве на протяжении нескольких дней шли сильные грозы со шквалистым ветром, рассказали «НИА-Красноярск» в пресс-службе заповедника. Когда ненастье миновало, специалисты обнаружили на обочинах дорог и посреди тропинок живую рыбу. В основном в дождевых ручьях и на суше оказались караси, попадались даже крупные особи.

«Я поехала на территорию для сбора полевого материала и сразу же обратила внимание на ажиотаж у Журавлинки. Плеск воды раздавался со всех сторон. Течением рыбу уносило вниз, но она сопротивлялась, выпрыгивала, описывая кульбиты в воздухе. Один карась даже стукнулся о капот моей машины. Над местом происшествия кружились черные коршуны и хватали рыбу с дороги. Кряквы в кустах шумно били крыльями по воде — таким способом они оглушали мелкую рыбу. Невероятный гомон стоял вокруг!» - поделилась сотрудница «Шушенского бора» Элинор Пэйт.

Как рассказали эксперты, единого объяснения «рыбного дождя» среди ученых нет. Специалисты заповедника предполагают, что водоем, где обитали «рыбы-путешественницы», переполнился во время ливней. И молодняк, перемещавшийся против течения, отправился на поиски более благоприятных мест обитания по новым дождевым ручьям. Так естественным путем регулируется численность рыбы в озерах, когда плотность популяции становится критической, отметили в национальном парке.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в Шушенском бору сфотографировали необычного дятла с "сединой".


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях