20.09.2020
+13 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

Мальчик с инсультом и кадет в коме: тысячи детей спасли в детском нейрохирургическом отделении больницы №20 за 25 лет работы

v rentgen operacionnojСамое молодое отделение 20-й больницы отмечает 25-летний юбилей.

Однако, как рассказывают в медучреждении, нейрохирургические патологии здесь начали гораздо раньше. Еще в 1982 году профильные койки для детей выделили в детском травматологическом отделении ГКБ №20. А в 1995 году было создано уже самостоятельное нейрохирургическое отделение.
Сегодня детское нейрохирургическое отделение 20-й больницы - единственное в крае, оказывающее круглосуточную экстренную и плановую специализированную помощь детям с врожденными пороками развития костей черепа и позвоночника, опухолями головного и спинного мозга, черепно-мозговыми и спинальными травмами и их последствиями, воспалительными заболеваниями нервной системы. Сюда привозят маленьких пациентов не только со всего края, но и из соседних территорий - Иркутской области, республик Хакасия, Тыва и др.
Помимо проведения операций, врачи отделения оказывают консультативную и практическую помощь детским лечебным учреждениям Красноярска и края, с удаленными территориями работают в режиме телемедицинских консультаций.
В среднем, за год в отделении проходят лечение более 1200 детей, от новорожденных до подростков 14 лет, обследуется до 120 детей с неясным или неустановленным диагнозом.

История отделения богата на  истории спасения, когда руки и мастерство докторов творили чудеса и возвращали здоровье ребенку тогда, когда казалось, что это практически невозможно. Так, специалисты отделения спасли девочку из Тывы, которая не дожила бы до 3-х лет, сделав ей операцию на мозге. Воспитанник Красноярского кадетского корпуса смогу выйти из комы, в которую впал после полученной на сборах травме, и вернуться к нормальной жизни благодаря усилиям врачей. А в феврале 2020 года произошел шокирующий случай - нейрохирургам пришлось проводить сложнейшую операцию 12-летнему мальчику из Минусинска, у которого случился инсульт.
Ранее «НИА-Красноярск» писало о том, как челюстно-лицевые хирурги БСМП провели виртуозную операцию по восстановлению лица у красноярца после серьезной травмы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях