28.09.2020
+4 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Фотоловушкам заповедника удалось заснять лисицу

lisicaВ объектив фотоловушки Саяно-Шушенского заповедника попала лисица обыкновенная, которая редко встречается на заповедной территории.

Лисы обычно обитают среди холмов с оврагами, буераками и небольшими болотами, ведь именно в таких местах им легче найти корм и спрятаться от незваных гостей.

Лисицы живут в норках на возвышенностях, чтобы их жилища не затопили грунтовые воды. Как правило, это простые норы с 2-3 проходами, ведущие к логову, хотя иногда бывают и настоящие лабиринты. Наглости лисам не занимать - они могут спокойно жить в барсучьих норах, порой даже тогда, когда сам хозяин на месте. А так как барсуки – чистоплотные зверьки и не выносят лисьего запаха и остатков пищи у норы, они покидают свое жилье и роют новое.

При этом лисицы – образцовые родители.  Самцы у лис заботятся о детях и подругах – обустраивают уютные норы, даже ловят у самок блох. Обычно потомство появляется на свет в апреле-мае, щенков в лисьем помете 5-6, иногда бывает и 9-10. Лисята рождаются совсем маленькие – 100—150 граммов - и, к тому же, слепые. После рождения лисят самец регулярно приносит к норе добытую пищу, самка также непрерывно занята поисками корма. Со временем лисятам сами начинают охотиться, но только возле норы. Развить охотничий инстинкт им помогают родители, принося полуживую добычу.  К октябрю у молодых заканчивается смена молочных зубов, нарастает зимний волос, по внешнему виду они уже не отличаются от взрослых.

Лисица относится к ночным и сумеречным животным, поэтому человек ее видит редко, хотя зимой, особенно при недостатке кормов, она "мышкует" весь день.
Ранее в Саяно-Шушенском заповедники впервые начали изучать улиток и слизней.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях