27.09.2020
+8 °C
3
$ 76.82
€ 89.66

В Шушенском бору ученые определили возраст сосны, которая «видела Ильича»

Sosna IljichaВ национальном парке «Шушенский бор» специалисты-дендрологи определили точный возраст самой старой сосны в бору, которая по легенде «видела Ильича».

Как сообщили «НИА-Красноярск» в пресс-службе заповедника, итоги июльской экспедиции в Шушенский бор подвели московские ученые из Центра древесных экспертиз «Здоровый лес». Этим летом они обследовали самую старую сосну в национальном парке, чтобы точно определить ее возраст.

Местные жители уверяют, что дерево в районе озера Перово растет там с XIX века и является «свидетелем» прогулок по лесу Владимира Ленина, пока тот был в ссылке.

Sosna Iljicha 2

В итоге эксперты подтвердили легенду: точный возраст сосны составил 151 год. Она появилась на свет в 1869 году, а Владимир Ульянов-Ленин родился в 1870 году. Фактически это дерево – ровесник мирового вождя пролетариата. И оно действительно росло возле крестьянского шалаша под Шушенским, когда там находился Владимир Ильич.

«Теперь сосна получит статус охраняемого памятника природы и войдет в Национальный реестр старовозрастных деревьев России», - подчеркнули в пресс-службе нацпарка «Шушенский бор».

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в зоопарке "Роев ручей" провели фотосессии для его обитателей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях