18.09.2020
+15 °C
7
$ 75.19
€ 88.63

В Шушенском бору сфотографировали пестрокрыльницу изменчивую

Babochka izmennicaВ национальном парке «Шушенский бор» показали фотографии бабочки, которая меняет окрас в зависимости от сезона. В пресс-службе заповедника «НИА-Красноярск» рассказали, с чем это связано.

В течение всего августа сотрудники парка наблюдают за дневной бабочкой под названием «пестрокрыльница изменчивая». Свое имя она заслужила из-за разной окраски в зависимости от времени года. Так, весеннее поколение насекомых выглядит оранжевым, а летнее имеет темно-коричневый или даже черный окрас.

Ранее ученые даже полагали, что это два разных вида насекомых. Однако в ходе экспериментов удалось установить, что их внешний вид зависит от освещения и температуры окружающей среды в период взросления.

Babochka izmennica 2

«При световом дне длительностью около 14 часов развивается весенняя форма, а при 18 часах летняя. При температуре ниже 8°С куколка переходит в состояние зимней спячки. Сезонный диморфизм управляется гормонами. Таким образом, эту пестрокрыльницу можно назвать самой изменчивой бабочкой региона», - подчеркнули в нацпарке «Шушенский бор».

Насекомое предпочитает селиться на лугах, где много цветов, и по берегам водоемов. А в горах бабочку можно встретить на высоте до 1300 м над уровнем моря.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в Центральносибирском заповеднике впервые удалось сфотографировать редкого барсука.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях