30.09.2020
+6 °C
4
$ 79.68
€ 93.02

В Центральносибирском заповеднике впервые удалось сфотографировать азиатского барсука

Barsuk aziatskijСотрудникам заповедника «Центральносибирский» впервые удалось сделать снимки редчайшего для заповедника азиатского барсука, сообщили в официальном паблике учреждения.

Только летом 1999 года следы этого животного неоднократно замечали на левом берегу Енисея в заповедной зоне. Однако самого зверя и его жилище найти не удавалось. С тех пор о местах обитания азиатского барсука на территории Красноярского края точных сведений не было.

До 2020 года сотрудники заповедника не смогли добыть ни одного фото- или видеосвидетельства того, что данный вид водится на особо охраняемой природной территории.

Однако биологи не сдавались. Проанализировав архивные материалы и свидетельства, они составили карту предполагаемых мест обитания барсука. Рядом с потенциальными тропами хищника установили фотоловушки.

Barsuk aziatskij 2

В итоге усилия ученых увенчались успехом: летом этого года впервые удалось сфотографировать это крайне осторожное животное.

Даже на не тронутой цивилизацией территории резервата такие звери встречаются очень редко. Однако теперь есть подтверждение, что барсуки все еще обитают в Центральносибирском заповеднике.

Внешне азиатский барсук похож на европейского, говорят специалисты. Основные отличия в размере и окрасе. Темные продольные лицевые полосы более узкие, чем у европейского барсука. Они проходят на расстоянии или соприкасаются с внутренним краем основания ушей и сходятся на затылке.

Верх и бока серебристо- или желтовато-серые, бурый крап; горло, живот и внутренняя сторона лап черные. Уши круглые. Размер до 85 см. В природе живет до 10 лет.

Азиатский барсук всеяден, ведет ночной образ жизни. Мониторинг за барсучьим поселением в заповеднике «Центральносибирский» продолжается.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, как необычного черного дятла "поймали" фотоловушки в Саяно-Шушенском заповеднике.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях