22.10.2020
+15 °C
6
$ 77.03
€ 91.34

ТЮЗ приглашает красноярцев попробовать свои силы в режиссуре, драматургии и театральной критике

TIUZКрасноярский театр юного зрителя запускает Лабораторию современного театра «Реакция», сообщается в официальном паблике учреждения. С ноября там стартуют курсы для начинающих режиссеров, драматургов и театральных критиков.

«Хочу поучаствовать в создании спектакля! Хочу написать собственную пьесу! Хочу круто рассказывать о театре в личном блоге! Красноярский ТЮЗ превращает ваше «хочу» в «могу». В Лаборатории три направления, которые органично интегрированы друг в друга: Текст, Практика, Критика. В каждом направлении мы переосмысляем привычные форматы театральных лабораторий, перепридумываем способ создавать театр и думать о нем», - пишут организаторы.

Кураторами направлений станут драматург Маша Конторович, режиссер Никита Бетехтин и театровед Антон Алексеев.

В практической мастерской занятия будут посвящены перформансу и перформеру. Участников обучат актерским техникам, доступным способам выражения идеи, а также сбору материала для творчества в повседневности. Тем, кто пройдет отбор, организаторы пообещали участие в уникальном спектакле на сцене ТЮЗа.

Участники лаборатории «Z» — критика — узнают, зачем вообще нужны театральные критики, и научатся интересно рассказывать о спектаклях. В процессе ученики создадут собственные проекты в популярных социальных медиа – от Twitter’а до TikTok. А профессиональные СМИ оценят итоговые работы и, возможно, поддержат их в собственных изданиях.

И, наконец, лаборатория «Dm» будет посвящена тексту. Участники будут говорить о вечном и невечном в ходе онлайн-встреч, а в конце напишут собственную неповторимую пьесу, говорят кураторы. В итоги все пьесы на публику прочтут артисты.

Записаться на курсы можно уже сейчас, занятия начнутся в ноябре. Участие платное, количество мест ограничено – не более 20 на каждом из направлений.

Если такой формат красноярцев заинтересует, в ТЮЗе обещают проводить лаборатории театрального мастерства регулярно.

Подробности – на сайте Красноярского театра юного зрителя.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что на улицах краевой столицы продолжаются выступления артистов и творческих коллективов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях