24.10.2020
+1 °C
1
$ 76.47
€ 90.41

Красноярские общественники: В состоянии воздуха улучшений нет, несмотря на то что экопрограммы реализуются

Dorozhnaja probkaВ Красноярске на встрече с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой побывали представители общественных организаций, прошедшие строгий отбор. Руководитель экодвижения «Зеленая Дружина» Артём Речицкий попал в число избранных и поделился с «НИА-Красноярск» своими впечатлениями по итогам заседания.

Как рассказал экоактивист, участникам совещания пришлось заранее согласовать с модераторами свои вопросы и материалы для выступлений.

«Общественников пускали по какому-то закрытому списку. С нами предварительно встречались, спрашивали, какие вопросы мы хотели бы задать. Полагаю, исходя из этого делался вывод, кого пригласят, а кого нет. Со мной встречались несколько раз предварительно, просили сделать презентацию по поводу вопросов, которые будут. Я удивился такой просьбе. Однако по сравнению со встречей, которая была в феврале, здесь не было балагана. В прошлый раз действительно в течение 40 минут просто были крики. Администрирование таких мероприятий – это хорошо, но здесь все-таки, на мой взгляд, оно было чрезмерным», - отметил Артём Речицкий.

Основная часть выступлений на встрече со Светланой Радионовой была посвящена «черному небу» над Красноярском, а также была затронута проблема с вывозом мусора. Ни по первой, ни по второй проблемам никаких конкретных решений не прозвучало. Да и действующие федеральные программы ощутимых результатов не приносят, сетует общественник.

Radionova

«На мой взгляд, программа в рамках нацпроекта «Чистый воздух», которая должна снизить объем выбросов на 20% к 2024 году, недостаточна. Сейчас у нас около 200 тысяч тонн ежегодного объема выбросов. Даже если программу выполнят на 100%, у нас будет 150-160 тысяч тонн выбросов в год. Это очень много. Более того, мы больше года осуществляем мониторинг состояния воздуха в Красноярске, и улучшений нет, несмотря на то что программа уже реализуется. Соответственно, представителям Росприроднадзора как контрольного органа был задан вопрос: почему так? Светлана Геннадьевна сказала, что есть планы и до 2030 года, и так далее, но каких-то конкретных мер по отношению к крупным природопользователям названо не было», - пояснил Артём Речицкий.

По его мнению, к положительным результатам встречи можно отнести поддержку Росприроднадзора в области усиления общественного контроля:

«Светлана Геннадьевна поддержала мою просьбу допускать общественников на крупные промпредприятия в периоды НМУ для наблюдения за соблюдением мероприятий по сокращению объемов выбросов, в том числе и с приборами для замеров загрязнения воздуха. Природопользователи в основном неким молчаливым кивком подтвердили, что они готовы. Это можно считать плюсом встречи», - подчеркнул активист.

20200521161626 5ec67f2a3d67f

Обсуждали на встрече со Светланой Радионовой и серьезную проблему с вывозом мусора в Красноярске. Глава Росприроднадзора еще до заседания заявила, что полигон «Шинник» нужно незамедлительно ликвидировать: территория переполнена отходами и представляет настоящую угрозу для экологии города. При этом она заявила, что определять источники финансирования и подрядчиков для рекультивации полигона – не входит в задачи Росприроднадзора. Кто будет этим заниматься, совершенно неясно. А главное – альтернативной площадки, куда можно вывозить ТКО и заниматься их сортировкой, тоже нет, говорят эксперты.

Rechickij soveshanie s Radionovoj

«На мой взгляд, в ближайшее время эта проблема будет нарастать. На левом берегу существует мусорный полигон «Автоспецбаза», но каких-то перспектив его развития не наблюдается. Как мне кажется, дело идет к его закрытию. На правом берегу полигон «Шинник» тоже выглядит ужасно, но там есть хоть какая-то сортировка. Возникают вопросы: что с этим делать, кто будет заниматься рекультивацией полигона, куда нам возить мусор? Вот эти все вопросы Светлана Геннадьевна достаточно четко отсекала. Думаю, она понимает, что тут идет корпоративная война. Я попросил ее вникнуть в эти аспекты, потому что считаю, что эта корпоративная война будет обостряться и красноярцы могут стать заложниками происходящего. На тарифы, безусловно, это может повлиять, это может повлиять на расходование денег различных инвестиционных программ – а это деньги населения из «другого кармана», из бюджета», - прокомментировал Артем Речицкий.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что предприятия края проигнорировали просьбу главы Росприроднадзора раскрыть данные о выбросах.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях