22.10.2020
+13 °C
1
$ 77.03
€ 91.34

Глава Росприроднадзора: Полигон «Шинник» должен быть рекультивирован

Musornyj poligonПравобережный мусорный полигон «Шинник» нужно как можно скорее ликвидировать, заявила сегодня глава Росприроднадзора Светлана Радионова. По ее словам, объект представляет экологическую угрозу и нужно незамедлительно прекратить его эксплуатацию.

Как сообщает корреспондент «НИА-Красноярск», тема мусорного полигона стала одной из самых громких на сегодняшней несостоявшейся встрече со Светланой Радионовой.

Многие общественники, которые не попали на совещание с главой федерального ведомства, хотели обсудить с ней тему несанкционированных свалок, проблем с вывозом мусора и рекультивацией полигонов в Красноярске и пригородах.

В частности, активисты напомнили о планах по размещению новой площадки для сбора ТКО в Емельяновском районе.

«Никто не собирается рекультивировать полигон «Шинник». Берут с нас деньги, уже 1 год и 10 месяцев у нас идет мусорная реформа, но мы видим, что воз и ныне там. Полигон переполнен, с 1 августа он закрыт. Но, к сожалению, никто этим мусорным полигоном не занимается. Мало того, господин Шепелев планирует открыть свалку «Волчья грива» на территории Емельяновского района – для промышленных отходов 1-2 классов опасности. Это 2,5-3 км от черты города Красноярска, в Емельяново. Люди живут там как на пороховой бочке. Наш край просто сделали мертвым, а нас – покойниками!» - эмоционально заявила перед началом встречи общественница Евгения Елизарьева.

Отдельное внимание этой теме уделила и глава Росприроднадзора Светлана Радионова на встрече с журналистами, вспомнив о том, что Красноярский край претендует на участие в нацпроекте «Чистая страна» для устранения полигона «Шинник».

«Я считаю, что такие объекты должны перестать существовать. Объект этот должен быть рекультивирован. За какие деньги это будет сделано, кто это будет делать, это не моя компетенция. Я просто считаю, что такие объекты должны прекращать свой жизненный цикл и возвращать земли в нормальный оборот. То, что он у вас находится в том состоянии, в каком есть, то, что он давным-давно должен быть рекультивирован и этого не происходит – это ненормально», - подчеркнула она.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что на мусорный полигон «Шинник» продолжали вывозить мусор, хотя с августа он должен быть закрыт.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях