29.09.2020
+3 °C
1
$ 78.67
€ 91.48

Горсовет: На полигон «Шинник» продолжают возить мусор, хотя с августа он должен быть закрыт

Komissia GS poligon ShynnikМусорный полигон в районе кладбища «Шинник» должен был закрыться с августа. Однако местные операторы продолжают возить туда отходы, считают в Горсовете Красноярска. Депутаты требуют провести там проверки.

Арендатор площадки под мусорный полигон в районе «Шинника» - компания «Экоресурс» - должен был провести там рекультивацию и закрыть место накопления отходов с 1 августа этого года. Муниципальный договор найма у них истек, теперь участок должны вернуть.

При этом у народных избранников есть большие сомнения, что площадку действительно закрыли и очистили. Туда до сих пор направляют мусоровозы с правобережья Красноярска, отметили на комиссии Горсовета. Чтобы остановить нелегальный вывоз отходов, депутаты даже предложили перекрыть дороги к полигону и проверить показания датчиков ГЛОНАСС, установленных на спецмашинах.

«Все, что сказал представитель ООО «Экоресурс» на комиссии, подтверждает, что на полигон продолжают возить мусор. Поэтому мы должны решить 2 основных задачи: первая – чтобы с правого берега регулярно вывозился мусор и выполнялись все обязательства перед жителями, а вторая задача – чтобы мусор вывозился в определенное место. Нужно отметить, что это очень сложно сделать, все мы помним начало мусорной реформы, что происходило вокруг – это было очень тяжело. Сегодня нужно все сделать очень аккуратно и правильно», - подчеркнула председатель Горсовета Наталия Фирюлина.

Вместо «Шинников» с 1 августа отходы должны размещать на полигоне «Автоспецбазы». Предполагается, что там поместится еще 1,3 млн тонн мусора. Правобережный оператор «РостТех» подписал соответствующий договор и теперь обязан исполнять новую схему вывоза ТБО.

Однако компания до сих пор не подтвердила, что механизм заработал. Если положительной реакции не будет, в Минэкологии края даже грозят предприятию административным наказанием.

После того, как мусорный полигон сменят, для жителей Красноярска могут пересмотреть тарифы за вывоз мусора. В следующем году площадку «Автоспецбазы» должны модернизировать, чтобы увеличить его мощность.

Депутаты решили просить Росприроднадзор о проверке деятельности «Экоресурса» по захоронению отходов за кладбищем «Шинник». А министерству экологии и рационального природопользования региона предлагают проконтролировать, вывозят ли мусоровозы «РостТеха» отходы на полигон Шинник.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что Абаканскую протоку наконец-то начали очищать.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях