24.10.2020
+1 °C
1
$ 76.47
€ 90.41

До 20 октября активисты предложат инструмент для ведения рабочей группы по экологии

Radionova soveshanieОбщественники предложили организовать в регионе рабочую группу по контролю выполнения экологических программ. Глава Росприроднадзора инициативу одобрила, сообщил «НИА-Красноярск» активист Игорь Шпехт.

На встрече с руководителем надзорного ведомства Светланой Радионовой экоактивисты обозначили главные вопросы, волнующие красноярцев. Один из самых наболевших – «черное небо» над краевой столицей.

«Наше предложение в том, что в Красноярске необходимо собрать рабочую группу с полностью прозрачной, открытой деятельностью, которая будет отчитываться перед жителями города. В ней должны состоять, в том числе, общественники, представители власти, госструктур, и самое важное – там должен участвовать и крупный бизнес. На данном этапе в Красноярске нужно провести полноценную инвентаризацию всех источников выбросов с реальными замерами. Радионова сказала, что она в этом участвует. У нас с ней есть достаточно близкий контакт, надеюсь, что все это сдвинется с мертвой точки», - пояснил руководитель проекта Nebo Игорь Шпехт.

По его словам, поддержку в Росприроднадзоре пообещали организационную. Рычагов прямого давления на природопользователей у ведомства нет.

«Росприроднадзор действительно не может принуждать предприятия, чтобы они каким-то образом модернизировались. У них есть одна функция – они проверяют и штрафуют, если кто-то не попадает в нормативы. Единственный инструмент, которым они могут помочь – те самые проверки. На встрече с Радионовой бизнес подтвердил, что они всегда открыты: заходите, измеряйте все, что хотите. И когда я говорю, что все должно быть открыто и прозрачно, это ровно о том, что каждый житель города, если его интересует эта проблема, должен знать, что в городе происходит и какие шаги предпринимаются», - отметил Игорь Шпехт.

Активист заявил, что готов заняться организацией той самой рабочей группы и призвал промышленников к объединению вокруг экологической повестки.

«Я понимаю тех же СГК или РУСАЛ, когда они начинают проводить свои внутренние исследования и пытаются доказать, что это не они главные загрязнители. Это понятная позиция любого бизнеса. Но сейчас мы говорим им: давайте вместе сядем, проведем эту инвентаризацию вместе с вами, вы будете видеть весь процесс – и после этого, если вы виноваты, значит, вы виноваты, вы должны снижать на такой-то объем выбросы в воздух города. Они предварительно дали свое согласие», - подчеркнул эколог.

На совещании с Радиновой обозначили следующий шаг по данному проекту: до 20 октября Игорь Шпехт обещал предложить инструмент для оперативной связи и обмена информацией между членами группы.

«До 20 октября мы должны предложить Радионовой инструмент, с помощью которого будем держать связь. Если такое предложение не поступит, она создаст группу в WhatsApp и мы будем с ней работать в таком хаотичном режиме, чего мне бы не очень хотелось. Я понимаю, что нам нужен прямой контакт. Но это уже вопрос ко всем участникам совещания. Я говорил: ребята, хватит перетягивать одеяло, давайте не будем рассказывать друг другу сказки про собственные исследования. Давайте просто сядем и все вместе договоримся, что мы вместе начнем работу», - подвел итог встречи Игорь Шпехт.

Ранее корреспондент «НИА-Красноярск» пообщался об итогах совещания с руководителем движения «Зеленая Дружина» Артемом Речицким.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях