21.10.2020
+7 °C
0
$ 77.78
€ 91.56

Медведь и горный козел встретились в Саяно-Шушенском заповеднике

MedvedВ Саяно-Шушенском заповеднике опубликовали редкое видео со встречей медведя и горного козла. «Свидание» хищника и копытного самца закончилось мирно, отметили сотрудники природной территории.

Запечатлеть редкий момент удалось с помощью фотоловушки. На кадрах видно, как небольшой медведь и взрослый самец сибирского горного козла оказались на одной территории.

Встреча заповедных зверей закончилась вполне мирно: на кадрах видно, как козел медленно уходит в сторону. Хищник движется в том же направлении, но нападать явно не собирается.

Биологи объяснили ситуацию: на этот раз животные оказались неподалеку друг от друга в начале августа, когда медведи обычно нагуливают жир на ягодах и другой растительной пище. Вероятно, хищник не был голоден, поэтому и не стал охотиться на козла.

Репутация кровожадного мясоеда пристала к медведю незаслуженно, говорят зоологи. В Саяно-Шушенском заповеднике более 89% от общего рациона медведя составляет растительная пища.

Даже ранней весной, когда растительной пищи мало, медведи в заповеднике довольно редко охотятся. После спячки всеядный зверь поглощает корни растений, разрывает муравейники, выкапывает оставшиеся с зимы запасы бурундуков, не брезгует и падалью.

Летом и осенью животные с удовольствием питаются ягодами, орехами и другими питательными растениями – вплоть до залегания в берлоги.

Впрочем, ранее фоторегистраторы в Саяно-Шушенском заповеднике поймали и момент охоты медведя, когда тот поедал молодых козлят. Голодный хищник порой ищет молодняк копытных, яйца и птенцов, бурундуков и насекомых, чтобы восполнить вес, потерянный за зиму.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, как специалисты Саяно-Шушенского заповедника раскрыли секреты работы местных фотоловушек.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях