07.03.2021
-1 °C
3
$ 74.43
€ 88.93

Проект «Легенды тундры» выиграл в краевом конкурсе почти 500 тысяч рублей

333Подведены итоги грантового конкурса на реализацию проектов по развитию внутреннего и въездного туризма на территории Красноярского края. 20 млн рублей будут направлены на реализацию 44 проектов. Среди них и «Легенды тундры» (Дудинка). Это туристский продукт уже успели оценить не только красноярцы, но и путешественники из Москвы, Германии и Италии.

«Благодаря конкурсу мы повысим качество существующих услуг и разнообразим рынок туристических продуктов региона», – отметила руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина, комментируя итоги грантового конкурса.
На развитие проекта «Легенды тундры», который входит в создаваемый на севере региона Туристско-рекреационный кластер «Арктический», организаторы получат из краевого бюджета 487 500 рублей. «В грантовом конкурсе приняло участие крестьянско-фермерское хозяйство, созданное в 2014 году совместно с оленеводами Тухардской тундры, в котором насчитывается более 10 тысяч домашних оленей, - сообщил корреспонденту «НИА-Красноярск» руководитель проекта Сергей Сизоненко. - Мы предлагаем туристам посетить этностойбище под названием «Легенды Тундры» и познакомиться с историей и культурой коренных народов Крайнего Севера, с бытом и традициями настоящих оленеводов».
Одними из первых экзотичный турпродукт смогли оценить пассажиры премиального круизного лайнера «Максим Горький», путешествующие по Енисею от Красноярска до Дудинки. Этностойбище, как и плато Путорана является изюминкой семидневного круиза. «Первыми стала группа из 60 человек, в основном туристы из Москвы и Московской области, а также граждане Италии и Германии.

121

Среди гостей, побывавших на Таймыр, стала известная российская актриса Алёна Хмельницкая. «Сегодня я была впервые в настоящей тундре! Какая же красота… дух захватывает от этих красок! А ягель, а олени… озёра нереальной красоты… А под ногами брусника и черника…», - написала она в своём аккаунте в Instagram во время визита на север края.
«Наш тур длится всего несколько часов. Мы доставляем в стойбище, там они знакомятся с местными жителями, пробуют национальную кухню. Живой интерес вызывают сами олени. И спустя 4-5 часов возвращаемся обратно», - рассказал Сергей Сизоненко.
По его словам, на средства гранта будут приобретены шестиместные сани закрытого типа, которые прикрепляются к снегоходу, для доставки туристов к этностойбищу. Таким образом, у желающих появится возможность путешествовать не только в период летней навигации, но и зимой.

4444Проект «Легенды тундры» реализуется в рамках туристско-рекреационного кластера «Арктический», созданного в 2017 году Агентством развития Норильска совместно с Администрациям Таймыра и Норильска и ФГБУ «Заповедники Таймыра». Кластер объединяет территории таймырской Арктики и подразумевает поэтапное становление инфраструктуры, качественное преобразования туруслуг и создание новых маршрутов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях