29.11.2020
-19 °C
1
$ 75.86
€ 90.46

Красноярцы делятся инструкциями, что делать, если заболел коронавирусом

vrach4В красноярских соцсетях активно распространяется инструкция с поэтапным описанием действий для зараженных COVID-19. Автором списка стала местная журналистка Ольга Тепляшина, у которой недавно диагностировали коронавирус. Корреспондент «НИА-Красноярск» пообщался с еще одним COVID-пациентом и выяснил, какие неочевидные услуги предоставляют таким больным.

У себя на странице Facebook Ольга Тепляшина рассказала, с какими бюрократическими трудностями столкнулась после подтверждения диагноза и что, собственно, нужно делать пациенту при заболевании COVID-19.

Первым делом журналистка напомнила номер телефона горячей линии Минздрава края по коронавирусу: 8 (800) 100-56-53. Впрочем, по ее словам, «усталый мужской голос» ничем конкретным здесь не помог.

«Если живёте не по прописке, звоните в местную поликлинику, там, где живёте, они вышлют ковидную бригаду, и они же уполномочены выдать больничный. Если сдавали анализ в частной клинике за деньги, они (по идее) должны подать ваши данные в Роспотребнадзор (опция срабатывает не всегда)», - отметила Ольга Тепляшина.

Впрочем, врачи в Красноярске сейчас перегружены. Не факт, что по вызову придут в тот же день, делится журналистка.

В дальнейшем Ольга Тепляшина рекомендует все-таки пройти регистрацию на сайте Роспотребнадзора, чтобы попасть в официальную статистику по заболевшим. Проще всего это сделать через сайт госуслуг. В разделе «Для лиц в самоизоляции» можно найти форму для внесения данных по каждому конкретному случаю.

Больше всего в этой ситуации женщину раздражало то, что четких инструкций, как действовать в случае заражения коронавирусом, нигде не прописано: «Получается, всё есть, но никто особо не в курсе. Почему людям не рассказать и не показать в доступной форме, что и как?! Ссылку прямую дать – это так сложно? Хотя я прекрасно понимаю, что это лишь начало фильма. Теперь вопрос, как быстро отреагирует система».

Жалуются на равнодушие служб и измотанных медиков и другие заболевшие. Своей историей с корреспондентом «НИА-Красноярск» поделилась молодая красноярка Зинаида.

«COVID у меня был в легкой степени, но и легким это не назовешь. Поликлинике было пофиг, врач приехал только после того, как туда сходили мои родители. И только на девятый день. Мои симптомы: боль в одной точке в горле, одышка, сильное сердцебиение, температура 37,5 градусов всего два дня. Было ощущение, что задохнусь, окна не закрывала вообще. На пятый день пропали все вкусовые ощущения разом. Единственное – отдаленно чувствовала чеснок. Невозможность связывать мысли в слова. В тот момент я дописывала свою диссертацию. В итоге ее вычитывали несколько человек и выделяли весь мой бред», - рассказала она.

Зинаида дала нам несколько полезных советов, о какой помощи можно просить в официальных органах в случае заражения коронавирусом. В частности, она отметила, что по заявке инфицированного у него дома могут провести специальную обработку.

«Сообщите своему терапевту, что вы хотите спецобработку комнат. Сделают заявку, заберут посуду, простыни, матрасы. Не все знают про эту возможность, а вирус может жить даже на поверхностях», - говорит она.

Одежду, которую пациент носил в течение периода болезни, она советует и вовсе выбросить. Во время самоизоляции на дому поменьше прикасаться к вещам, чтобы не переносить на них заразу.

«Те, кто переболел ковидом + пневмонией, могут пройти восстановление в КрасГМУ. Если пневмонии не было, про вас забудут и восстанавливать легкие нужно самому», - поделилась Зинаида.

Заболевание девушка перенесла три месяца назад, еще в первую волну пандемии. Но до сих пор жалуется на боль в легких, отсутствие некоторых вкусов, запахов и сниженный из-за этого аппетит.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что Красноярский музыкальный театр из-за пандемии закрыли на карантин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях