28.11.2020
-20 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

Красноярец предложил переименовать площадь Революции

Ploshad Revolucyi«Прошёл целый век, и пора бы поговорить о примирении»: красноярский активист Владимир Черников выступил с инициативой о переименовании площади Революции.

Обращение к горожанам общественник разместил в соцсетях. Он предлагает жителям краевой столицы обсудить, стоит ли сохранять советское название – площадь Революции – или выбрать другое, «аполитичное» наименование.

По словам Владимира Черникова, идея пришла ему в голову во время работы над организацией агитпоездки в память 100-летия окончания Гражданской войны в Сибири.

«И тут неожиданно выяснилось, что в Канском округе, куда мы должны были ехать, настроения у людей всё ещё чрезвычайно "красные", и говорить с ними о примирении вряд ли будет уместно. Вот тебе раз! Мне не только не обещали собрать аудиторию, но и прогнозировали социальные конфликты», - рассказал активист.

Бороться с предрассудками поможет переименование городских локаций, считает он.

«На чем подобные заблуждения держатся? Думаю, как обычно - на носителях информации. Например, на названиях улиц с именами большевиков-душегубов. В 1990-е эти названия не поменяли, а сейчас время уже ушло, фамилии примелькались и теперь мало кого беспокоят. А вот площадь Революции в центре города осталась! Не секрет, что в революционной терминологии кроется агрессивное противостояние, которое навязчиво поддерживает бытовую нетерпимость. В общем правильным было бы площадь переименовать. И ситуация сейчас подходящая - город обновляется к своему 400-летию», - резюмирует Владимир Черников.

Он также напомнил, что первоначальное название площади – Новобазарная. Затем ее переименовали в Новособорную. И, наконец, с 1921 года в Красноярске появилась площадь Революции.

В новом названии Черников предлагает отразить идеи согласия, единства и примирения. При подготовке к юбилею Красноярска это пространство наверняка будут обновлять, возможно, объединят в единую зону отдыха со сквером Сурикова и городским парком. В таком случае переименование будет вполне уместным, считает активист.

Тем временем в комментариях к посту красноярцы высказывают разные мнения на эту тему. Одни считают необходимым сохранить имеющееся название как дань исторической памяти. Другие и вовсе не придают значения названиям городских локаций.

Есть и те, кто одобряет инициативу с переименованием площади Революции и напоминает, что есть в городе и другие места, нуждающиеся в новых обозначениях.

«Меня еще пугает слово «Диктатуры» (Пролетариата) в названии улицы. Оно, конечно, жутко», - пишет красноярец Денис.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в 2028 году Россия планирует запустить ракету "Енисей" к Луне.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях