28.11.2020
-20 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

Россия потратит 1,5 млрд рублей на проект ракеты "Енисей" для полетов к Луне

RaketaПроект ракеты-носителя сверхтяжелого класса «Енисей», предназначенной для полетов к Луне, оценили в 1,5 млрд рублей. Именно такая сумма обозначена на сайте госзакупок.

Разработка проектной документации планируется в 2020-2021 гг. Финансирование тоже разбито на два года, сообщает РИА Новости. Так, в этом году на технический проект ракетного комплекса выделят 537,4 млн рублей, в 2021 году – 930 млн рублей.

Ранее в пресс-службе "Роскосмоса" сообщили, что облик ракеты "Енисей" в ходе разработки технического проекта претерпит изменения, которые дополнят подготовленный в 2019 году эскиз ракеты.

Первый пуск ракеты намечен на 2028 год, стартовый комплекс планируется построить на космодроме Восточный.

Ранее источники РИА Новости в ракетно-космической отрасли поясняли, что "Роскосмос" проектирует сверхтяжелую ракету "Енисей" и ее более грузоподъемную версию "Дон". Ракеты должны использоваться для запуска к Луне пилотируемого транспортного корабля "Орел".

Вице-премьер РФ Юрий Борисов рассказал, что программа создания ракеты сверхтяжелого класса варьируется в диапазоне от 1 триллиона до 1,7 триллиона рублей. Речь идет о разработке первого летного изделия. Стоимость последующих ракет не называлась.

Тем временем совет РАН по космосу начал сбор заявок от ученых на проекты, для реализации которых и предназначена сверхтяжелая ракета «Енисей».

Отметим, «НИА-Красноярск» сообщало, что в Железногорске отметили 56-летие со дня запуска первой ракеты-носителя с тремя экспериментальными спутниками.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях