30.11.2020
-10 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

Красноярцы просят сохранить родник у восточного входа на Столбы

Rodnik StolbyВ Красноярске собирают подписи за сохранение родника у восточного входа в национальный парк «Столбы». Петицию на Change.org уже поддержали 85 жителей города.

Красноярские активисты волнуются за судьбу питьевого родника у восточного входа на Столбы. По их словам, во время благоустройства территории источник заключили в бетонный колодец вместо обещанного бювета.

В обращении на сайте Change.org общественники описывают ход благоустройства возле родника. По их мнению, ни одно видоизменение не пошло этому месту на пользу.

«Сделали спуск без ступенек на полметра вниз и канализационную трубу, она там брошена, в стороне валяется. Люди не всегда могли туда спуститься и выбраться. В прошлом году на смену обыкновенному желобу пришел короб, где воду можно было набирать, согнувшись до уровня дощатого настила или опустившись на полметра для того, чтобы черпать воду из короба. При этом набирающий попадал под брызги. Зимой же все покрывалось льдом и люди падали в короб, попадая под струю ледяной воды. Конструкция простояла около года. На смену ей пришла новая, где под источником вырыт котлован, в который поместили железобетонное сантехническое кольцо. От него по обе стороны отвели железобетонные перегородки. Получилась запруда. Таким образом, вода для того, чтобы дойти до потребителя, должна пройти через запруду, где находится строительный мусор, цемент, дождевая вода, опавшие листья и так далее», - сокрушаются авторы петиции.

Они также опасаются, что разработчики проекта не учли, сколько желающих набрать воду бывает у источника каждые выходные.

«Если вода будет бежать из бетонного канализационного колодца так, как предполагается по проекту, одной тоненькой струёй, там очередь будет до выхода, люди ездят флягами воду набирать», - говорится в заявлении.

Общественники сетуют, что родник и вовсе может исчезнуть из-за неправильного обустройства гидротехнических сооружений.

«Возраст источника на Столбах, о котором мы говорим, - не десятилетия и даже не столетия. Это особая достопримечательность заповедника, да и города в целом. Из него не просто берут воду, которая может стоять по многу месяцев, не меняя полезных свойств, - этому источнику поклоняются столбисты, альпинисты, просто туристы. Лишить город и горожан уникальной достопримечательности – что это, как не преступление?» - возмущаются инициативные горожане.

В итоге они просят убрать железобетонную конструкцию и привести родник к первоначальному виду. Петицию планируют также направить в Росприроднадзор, главе Красноярска и губернатору региона.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в краевой столице площадь Революции предлагают переименовать в площадь Согласия, Единства или Примирения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях