08.05.2021
+7 °C
0
$ 74.14
€ 89.51

В Минздраве края ответили на возмущения «антимасочников»

Maski zashitnyjeКрасноярские врачи объяснили, в каких случаях эффект от медицинских масок нулевой. Но яростное неприятие такого способа защиты объяснили психическими отклонениями.

Ожесточенные дискуссии в соцсетях на тему пользы масок против COVID-19 продолжаются. Медики Краевой клинической больницы еще раз объяснили, насколько подобные средства защиты эффективны и как правильно носить маску. При этом аргументы «антимасочников» в Минздраве региона назвали необоснованными и бездоказательными.

«Именно медицинские маски являются самым доступным и дешевым средством защиты органов дыхания. Распространённое применение масок в качестве средства защиты от сезонных вирусов, вызывающих воспаление органов дыхания, также способствует значительному снижению риска заражения COVID-инфекцией. Единственное, что является проблемой – это их неправильное использование», - пояснила эпидемиолог Краевой клинической больницы Алина Горбань.

Итак, врач рекомендует надевать одноразовую маску более темной стороной наружу, гибкой металлической вставкой вверх, тщательно закреплять маску на лице и плотно закрывать ею нос и рот.

В течение дня нужно как можно меньше прикасаться к маске руками. Если же защитное средство пришлось надевать или снимать, сразу после этого ладони нужно обработать антисептиком, чтобы избавиться от инфекции.

Кроме того, маску необходимо менять каждые 2-3 часа, с течением времени ее барьерные функции снижаются. Не следует также повторно надевать одноразовые маски, особенно если они хранились в сумке или кармане.

Еще один действенный способ уберечься от COVID-19 – держаться на безопасной дистанции с собеседниками, напомнила Алина Горбань.

«Не все уровни защиты стопроцентно эффективны, но чем их больше, тем меньше шансов у вируса», - подытожила она.

Привели в Минздраве края и мнение психолога, который считает «антимасочников» психически не вполне нормальными.

«Отрицание угрозы, игнорирование очевидных норм защиты, протестное поведение обычно свойственны людям подросткового возраста. По сути, это форма психологической защиты от угрозы и страха смерти, - говорит главный внештатный психолог Минздрава края Александр Дорожкин. - В Интернете зачастую в качестве «экспертов» выступают малообразованные, но очень активные люди. Умение логично мыслить, сопоставлять факты и мифы – это свойства здоровой психики».

Специалисты министерства также приводят в качестве аргумента ситуацию с заметном спадом COVID-заболеваемости в Китае.

«Китайцы – народ дисциплинированный, если партия сказала «носить маски обязательно», они не рассуждают, нарушает ли это их права», - подчеркнули в Минздраве региона.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что глава краевой столицы Сергей Ерёмин призвал красноярцев жестче контролировать, как их дети соблюдают меры профилактики коронавируса.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях