28.11.2020
-20 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

Уязвимую рысь удалось сфотографировать в Саяно-Шушенском заповеднике

RysНа территории Саяно-Шушенского заповедника в объектив автоматического фоторегистратора вновь попала рысь. Это один из уязвимых видов кошачьих, обитающих в Красноярском крае.

По сравнению со снежным барсом или манулом рысь встречается в природе чаще, но этот вид все равно считается нуждающимся в охране, пояснили зоологи.

Внешний вид рыси позволяет легко отличить ее от других хищных кошек. В длину тело рыси достигает от 80 до 130 см. Вес – до 25 кг. Хвост короткий, а уши украшены пушистыми кисточками. Удлиненная шерсть на подбородке похожа на бакенбарды.

Органы чувств у рысей развиты хорошо, как у всех кошек. Крупные и пушистые лапы дают отличную возможность животному зимой передвигаться по снегу. Окрас рыси меняется в зависимости от ее вида и места обитания, от рыжего до серо-бурого, шерсть – густая и шелковистая, говорят в Саяно-Шушенском заповеднике.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она не прыгает на свою жертву с дерева, а подкарауливает в засаде или скрадывает. Мягкие подушечки на лапах помогают бесшумно подкрасться к добыче на близкое расстояние, выгодное для молниеносного броска. Нападает рысь большими, до 4 м, прыжками.

Если атака удалась, своими острыми когтями рысь держит жертву и убивает ее укусом в основание черепа. За один раз съедает до 4 кг мяса. Оставшиеся излишки прячет и возвращается к ним на следующий день.

В камеры фотоловушек в Саяно-Шушенском заповеднике не раз попадали самки рыси с котятами, также систематически регистрируются и одиночные животные. По экспертной оценке, общая численность рыси в заповеднике в настоящее время является составляет 10-15 особей.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в «Роевом ручье» провели «выборы» президента США.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях