01.12.2020
-10 °C
4
$ 76.2
€ 91.2

«Места, где охотился Ильич»: Шушенский бор отмечает 25-летие

borusЧетверть века назад, 3 ноября 1995 года, был образован национальный парк «Шушенский бор», но его история началась на много лет раньше.

Парк появился благодаря Владимиру Ленину. Революционер отбывал ссылку в селе Шушенском три года – с 1897 по 1900 годы — и часто охотился в бору и гулял в нем вместе с супругой и идейной подругой Надеждой Крупской. Когда Ленин умер, в 1928 году был создан заказник«в местах, где охотился Ильич». Тогда площадь его территории составляла 418,68 гектара.

В разные годы «Шушенский бор» побывал и мемориальным лесопарком, и опытным лесхозом, его границы расширялись.Теперь общая площадь двух кластерных участков составляет 39 200 га.

Флора и фауна парка крайне богата: 869 видов сосудистых растений (13 занесены в Красную книгу РФ), 65 видов птиц (27 занесены в Красную книгу РФ), 4 вида земноводных, 5 видов пресмыкающихся и 59 видов млекопитающих.

У «Шушенского бора» есть сразу два живых символа, представляющих растительный и животный мир парка: раскрывающаяся сосновая шишка и рыжая белка.

Среди достопримечательностей парка - пятивершинный хребет Борус в Горном лесничестве, а также крестьянский шалаш конца XIX века, где отдыхал и охотился Ленин.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в «Шушенском бору» заметили первых снегирей и наглого лиса.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях